Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тяжелые роботы: Little Big снялись с рогатым, Coldplay — с голограммами
2021-06-14 18:30:29">
2021-06-14 18:30:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Little Big заимствуют репертуар Надежды Кадышевой, лидер Massive Attack возвращается с новыми песнями для соратницы Трики, а Крис Мартин отправляется в прогулку по футуристическому городу. «Известия» собрали трек-лист недели.

Сингл недели

Martina Topley-Bird Pure Heart

Культовая группа Massive Attack крайне нерегулярно выпускает новые записи. Последний лонгплей датируется и вовсе 2010-м, а год назад появился экспериментальный EP Eutopia, но его музыкальная составляющая была куда менее интересной, чем визуальный ряд и концепция. И вот наконец опубликован сингл, который вполне может утолить жажду фанатов Massive Attack по свежим трекам. Правда, Pure Heart выходит не под брендом группы, а в качестве сольной работы постоянной вокалистки — соратницы MA и Трики — Мартины Топли-Бёрд (ее голос звучит в треках Babel и Psyche из Heligoland). Но музыку ей писал именно Роберт Дель Найя (3D), лидер MA. И по звучанию это абсолютно типичная работа для бристольских трип-хоперов, которая органично смотрелась бы в рамках их «официального» творчества.

Цифровой релиз включает три композиции. Первая, давшая название всему EP, демонстрирует фирменный мрачный бит и прекрасную мелодию в моментально узнаваемом исполнении Мартины. Вторая — более медитативная, хотя и здесь все привычные компоненты налицо. А финальный номер удивляет насыщенными сэмплами струнных, которые, впрочем, 3D использует с отменным вкусом.

Клип недели

Coldplay Higher Power

Первый сингл из своего будущего альбома группа Coldplay выпустила еще в мае. Но полноценный клип задержался до 8 июня. Надо полагать, дорисовывали графику, поскольку в визуальном плане Higher Power сопоставим с крутыми компьютерными играми и киноблокбастерами.

В четырехминутном ролике, срежиссированном Дэйвом Мейерсом (это он снял Bad Guy Билли Айлиш), фронтмен коллектива Крис Мартин гуляет по футуристическому городу, танцует вместе с голограммами и роботами и ставит рекорды по бегу. Последнее, впрочем, выглядит откровенно мультяшно, и остается догадываться, специально ли авторы добивались юмористического эффекта или просто не смогли отрисовать сцену реалистичнее. Но в остальном всё сделано очень круто, и сложно даже представить, какой бюджет на это ушел.

Хотя какая разница? Coldplay так популярны, что могут себе это позволить. Да и новая песня вполне заслуживает того, чтобы на ней не экономили. Здесь яркий припев, а эффектное электронное сопровождение удивительным образом сочетает футуристический саунд с отчетливым привкусом ретро.

Остается дождаться нового альбома, вот только пока не обнародовано ни трек-листа, ни даже названия. Интрига!

Альбом недели

Little Big Covers

Как только хайп вокруг Little Big поутих, Илья Прусикин и Софья Таюрская виртуозно подогрели внимание публики признанием своих отношений. И, как оказалось, момент был выбран не случайно: группа готовилась выпустить свой новый альбом Covers и клип Everybody.

Альбомом, правда, этот пятитрековый релиз можно назвать лишь с некоторой натяжкой, но зато каждый номер здесь — хит. Covers — сборник ремейков песен 1990-х. Заслуга же Little Big в том, что они выкрутили попсовость этих композиций до предела, превратив бесхитростные прилипчивые мелодии из собственного детства в образцы современной постиронии. Жемчужина подборки — «Колдунья» Надежды Кадышевой и «Золотого кольца», превращенная в угарный рэйв с сэмплами голоса самой Кадышевой.

Но не менее эффектны зарубежные Barbie Girl и Mamma Maria, звучащие абсолютно как творчество самих Little Big. На их фоне стартовая Everybody Backstreet Boy даже немного теряется, хотя использовать блеяние козла — эффектное решение. Но тут на помощь пришел клип. В нем, помимо упомянутого рогатого «бэк-вокалиста», фигурируют гномы, майнящие биткоины, дракула, летающий на драконе, и Золушка-Таюрская.

Ну а о том, что не стоит воспринимать Covers всерьез, напоминает обложка диска: в знаменитой картинке с альбома Nirvana Nevermind плавающий младенец заменен на голого Антона Лиссова.

Трансляция недели

«Сказание об Александре Невском. Русское действо»

800-летие со дня рождения Александра Невского отмечается в России с государственным размахом. Не остались в стороне и музыканты. В Большом зале консерватории в рамках фестиваля «Рожденные Россией» показали мультижанровое представление, рассказывающее о деяниях князя с помощью музыки, кино и актерской декламации. Автором идеи и солистом выступила органистка Евгения Кривицкая, режиссером, сценаристом и чтецом — Петр Татарицкий.

Невского они представляют не просто как правителя и полководца, но как святого: о религиозной значимости фигуры напоминают иконы, проецируемые на киноэкран, который заслоняет фасад знаменитого органа Cavaille-Coll. Впрочем, голос отреставрированного инструмента зрители слышат неоднократно. Так, в переложении для него звучит «Танец рыцарей» из «Ромео и Джульетты» Прокофьева — и эта аудиоиллюстрация к сцене Ледового побоища из «Александра Невского» Эйзенштейна оказывается как нельзя кстати, напоминая о стремлении крестоносцев обратить Русь в католичество и иллюстрируя их тяжеловесность.

Не забыта и современная музыка — сочинения Лоры Квинт и Сергея Екимова, исполненные хором и солистами Нижегородского театра оперы и балета под управлением Александра Топлова.

Запись трансляции, проведенной телевидением Московской консерватории, доступна на YouTube.

Читайте также