Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны НАТО отказались считать себя угрозой для России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО не стремится к конфронтации и не представляет собой угрозы для России. Об этом говорится в итоговом заявлении альянса, опубликованном по итогам саммита в понедельник, 14 июня.

«Мы остаемся открыты регулярному, сфокусированному и значимому диалогу с Россией, желая взаимодействовать на основе взаимности в Совете Россия–НАТО, с целью избежать непонимания, просчетов и ненамеренной эскалации и увеличить транспарентность и предсказуемость», — сказано в документе.

При этом отмечается, что первым пунктом в повестке возможных переговоров будет ситуация вокруг Украины, а также сокращение существующих военных рисков.

Также в документе указано, что система противоракетной обороны (ПРО) НАТО не направлена против России, поэтому не будет подрывать российскую систему стратегического сдерживания.

Ранее, 13 июня, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россию определяют как «конструктивного партнера», поскольку это не соответствует нынешним реалиям.

11 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Североатлантическом альянсе готовы к сотрудничеству с Россией. При этом он отметил, что Москве предлагали провести заседание Совета Россия–НАТО, однако положительного ответа не последовало.

Читайте также
Прямой эфир