Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В G7 призвали Пекин уважать права и свободы жителей Гонконга

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны «группы семи» (G7) призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также автономию Гонконга. Об в воскресенье, 13 июня, говорится в финальном проекте коммюнике, которое должно быть принято по итогам трехдневного саммита неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

«Мы будем продвигать наши ценности, в том числе призывая Китай уважать права и основополагающие свободы людей, в особенности в связи с ситуацией в Синьцзяне, а также те права, свободы и высокую степень автономии Гонконга, которые гарантированы Объединенной китайско-британской совместной декларацией и британским правом», — говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство Reuters.

Согласно заявлению, китайские власти сопротивляются тому, что они воспринимают как попытки западных держав сдержать КНР. Кроме того, отмечается, что Китай отрицает все обвинения в принудительном труде или жестоком обращении с людьми.

«Мы верим, что страны, большие или малые, сильные или слабые, бедные или богатые — равны. Мировые кризисы должны решаться путем дипломатических консультаций между государствами», — заключили лидеры стран G7.

19 апреля палата представителей конгресса США одобрила резолюцию с призывом продолжать санкционное давление на Китай со стороны американского правительства в связи с ситуацией в Гонконге. Конгрессмены выступили с осуждением китайского правительства в связи с «нарушением прав и свобод народа Гонконга со стороны КНР и правительства специального административного района».

7 августа 2020 года минфин США объявил о введении санкций против главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 11 человек. Как объяснили в ведомстве, Вашингтон таким образом использует инструменты и власть, чтобы преследовать тех, кто подрывает автономию Гонконга. В свою очередь, 10 августа того же года представитель китайского МИДа Ван Чжао заявил, что Пекин ввел зеркальные санкции в отношении 11 официальных лиц Соединенных Штатов.

С начала июня 2019 года Гонконг захлестнула и волна антиправительственных демонстраций против другого закона, рассматриваемого парламентом Гонконга, — об экстрадиции, позволяющего выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

В октябре прошлого года правительство Гонконга пошло на уступки и официально отозвало из законодательного совета этот законопроект, ставший причиной массовых протестов.

Читайте также
Прямой эфир