Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ до 7% до конца года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты, опрошенные «Известиями» в пятницу, предрекли повышение ключевой ставки Банком России до конца года до 6–7%. Таким образом они прокомментировали увеличение ЦБ базовой ставки на полшага — до 5,5% годовых — на заседании 11 июня.

Так, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко считает, что «есть все шансы» для повышения ставки до 6,5% к концу года.

Говоря о прогнозе по инфляции, от отметил, что сейчас он во многом будет зависеть от свободной ликвидности на финансовых рынках и интереса игроков на товарных биржевых рынках. При этом наличие свободной ликвидности находится в руках ведущих центральных банков.

«В условиях сворачивания стимулирующих мер фондовый и товарные рынки могут скорректироваться, только в этом случае можно рассчитывать на замедление инфляции издержек», — добавил он.

Эксперт также указал, что «ФРС США медлит с переходом к сокращению стимулов», поэтому спекулянты не чувствуют опасности для тренда на повышение.

В свою очередь, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов заявил «Известиям», что в целом ЦБ принял ожидаемое решение по повышению ключевой ставки до 5,5%.

«Увеличенная ставка, безусловно, снизит доступность кредитных ресурсов для организаций и населения, повысив ценность сбережений и фондирования, что, в свою очередь, приведет к сокращению денежной массы М2 (сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. — Ред.), являющейся источником ценового роста», — сказал Панов.

Он отметил, что в то же время «разрыв между ключевой ставкой и текущим уровнем годовой инфляции 6% достаточно большой», что говорит о перспективах дальнейшего повышения ставки ЦБ и стремлении выйти на целевой ориентир по инфляции в 5% по итогам 2021 года.

По его словам, к концу года, в случае продолжения инфляционной динамики, регулятор может увеличить базовую ставку еще на 100 процентных пунктов (п.п.) — до 6,5%.

«Самый главный ориентир ключевой ставки на ближайшую перспективу — это уровень инфляции, о чем неоднократно упоминалось руководством ЦБ РФ и Минфина на Петербургском экономическом форуме», — добавил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

Он рассказал, что, по прогнозам аналитиков Центробанка, годовая инфляция по итогам мая может достичь уровня 5,7–5,9%, что «существенно выше целевого ориентира регулятора 4%».

Руководитель группы компаний «Содействие» Алексей Лашко спрогнозировал, что ключевая ставка регулятора будет к концу этого года на уровне 7%, если не произойдет больших потрясений на финансовых рынках. Он считает, что инфляция не вернется к 4% к концу года.

С его прогнозом по инфляции согласилась независимый финансовый советник Александра Базак, подчеркнув, что Россия вряд ли придет к показателю по инфляции в 4% даже во втором полугодии 2022 года, так как понижение будет происходить постепенно, например «шагами раз в полгода».

Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов сообщил, что при ускорении инфляции в мае до 6% годовых решение ЦБ по повышению ключевой ставки «вполне предсказуемо», при этом базовая ставка 5,5% всё равно ниже уровня инфляции.

«Это означает, что реальная ставка по-прежнему отрицательна и Центробанк в будущем вновь может повысить ключевую ставку», — пояснил он.

В то же время сдерживающим фактором для инфляции эксперт назвал укрепление рубля, курс которого за последний месяц вырос на 7%, а также приближение осеннего сезона.

«Поэтому можно прогнозировать, что уже скоро инфляция стабилизируется, а значение ключевой ставки к концу 2021 года не превысит 6,0–6,25%», — заключил он.

Ранее в этот же день Центробанк по итогам заседания совета директоров в третий раз подряд повысил ключевую ставку и снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Она вернулась к показателям апреля–июня 2020 года. Одновременно был повышен прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

В регуляторе отметили, что восстановление российской и мировой экономики проходит быстрее, чем ожидалось. Инфляция складывается выше прогноза ЦБ, что объясняет необходимость повышения ставки.

Читайте также
Прямой эфир