Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Педагогическая трагедия: над воспитанниками детдома систематически издевались
2021-06-10 18:59:27">
2021-06-10 18:59:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники СКР разоблачили сотрудницу социального учреждения в Забайкалье, издевавшуюся над несовершеннолетними воспитанниками. По версии следствия, директор детдома закрывал глаза на поведение воспитательницы, поскольку она состоит с ним в браке. Подробности — в материале «Известий».

Семейный подряд

Первое уголовное дело по факту нарушений прав детей в стенах Балейского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Маяк» (Забайкальский край) было возбуждено 4 июня. Тогда в распоряжении следователей оказалась видеозапись, на которой видно, как воспитательница силой ставит несовершеннолетнюю девочку в угол и дергает за уши. На других кадрах два мальчика с тряпками в руках моют туалеты.

«По данным следствия, 48-летняя воспитатель детского учреждения с января по май 2021 года систематически причиняла боль и нравственные страдания трем несовершеннолетним воспитанникам учреждения. Педагог систематически избивала двух мальчиков 10 и 9 лет, а также 8-летнюю девочку, воспитанников центра. Женщина наносила детям удары рукой по голове, дергала за волосы и уши, толкала их, отчего дети ударялись о стены и другие предметы», — сообщило краевое управление СКР.

Подозреваемая арестована в рамках дела об истязании трех малолетних на два месяца. В ходе следственных действий стало известно, что противоправное поведение женщины носило систематический характер и ее руководитель знал о фактах рукоприкладства, но ничего не предпринимал, так как приходится подследственной мужем.

детдом
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«По данным следствия, директор детского центра, злоупотребляя должностными обязанностями, устроил свою жену на работу в учреждение на должность младшего воспитателя. Кроме того, директор детского центра, обладая достоверными сведениями о ее жестоком и грубом обращении с малолетними воспитанниками центра, не принял мер к пресечению незаконных действий родственницы», — дополнили первоначальную информацию представители СКР 10 июня.

Бить нельзя

— Определяющим фактором в такого рода воздействии на детей является систематичность, — пояснила «Известиям» адвокат Виктория Данильченко. — Причем речь идет не только о физическом насилии, но и о моральном. Если будет установлено, что ребенок подвергался истязаниям неоднократно, то действия родителя или опекуна могут быть квалифицированы по ст. 117 УК РФ. Преступление будет считаться совершенным, если имели место все действия, квалифицирующие именно этот вид деяния, вне зависимости от того, какие были последствия: отреагировал ли на них потерпевший внешне спокойно или же ему пришлось обращаться за помощью. Побои будут расценены правоохранителями как истязание ребенка, если он был побит два или более раз — достаточно самого факта распускания рук.

Педагог-многостаночник

Согласно данным официального сайта «Маяка», пост директора учреждения в последние годы занимает 57-летний Сергей Букатич. По данным СПАРК, он также работает главным врачом в санатории «Ургучан» (филиале государственного реабилитационного центра «Шиванда»). В детском доме (так до реформирования назывался ЦПДОПР) он начал работать в 1985 году, в 2001-м перешел на работу в краевое министерство соцзащиты (где и руководил санаторием), позже был начальником административно-производственной части в доме престарелых. А в 2015 году вернулся обратно. В интервью местному изданию Букатич сообщил, что его отец также трудился в детдоме преподавателем физкультуры.

«У нас очень жесткий контроль по всем видам деятельности: педагогической, медицинской, хозяйственной, всё четко регламентировано и спланировано, контролируется каждый шаг»,заверял в 2016 году журналистов «Балейской нови» Букатич, когда его спросили о профилактике насилия в детдоме.

Сергей Букатич

Сергей Букатич

Фото: Общественно-политическая газета «Балейская новь»/балейская-новь.рф

В том же интервью Букатич сообщил, что в уставе учреждения впервые за 15 лет появилась статья, позволяющая центру заниматься сельским хозяйством — производством мяса и овощей.

«Мы уже год держим крупный рогатый скот, у нас 50 голов, распахали земельные площади и засеяли их морковью, свеклой, вырастили свою рассаду: баклажаны, помидоры, перцы, капуста, цветы. Территория базы находится в с. Нижний Кокуй», — сказал директор. Он подчеркнул, что «дети вложили частичку своей души в развитие хозяйства», что, очевидно, можно истолковать как использование труда воспитанников.

Дети из «Маяка» принимали активное участие в жизни города, были замечены в патриотических и экологических акциях.

Своих не брать

В 2016 году на 68 воспитанников приходилось 167 инструкторов, учителей, нянь. Одну из этих должностей занимала подследственная, и этот факт следствие посчитало злоупотреблением.

детдом
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 16 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» близкие родственники не могут работать вместе на государственной службе, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, — пояснила «Известиям» Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — В ряде случаев запрет не распространяется на работников госучреждений. Например, если речь идет о деятельности в сфере науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта. Но в приведенном примере можно сделать вывод о том, что директор государственного центра соцобслуживания был прямым работодателем своей жены, так как она находилась у него в подчинении. Таким образом, данная ситуация может являться злоупотреблением должностными полномочиями.

При отношениях непосредственного подчинения один работник имеет в отношении другого право давать обязательные для исполнения поручения, контролировать их выполнение, вносить предложения о повышении в должности, об изменении круга должностных обязанностей, принятии мер поощрения и дисциплинарного взыскания.

Нелегкая детдомовская доля

Благодаря соцсетям, сделавшим возможным для воспитанников рассказать о творимых в их отношении несправедливостях, шокирующие истории об избиениях и изнасилованиях детдомовцев больше не остаются скрытыми от общества.

Скандал разгорелся в начале текущего года в Бузулуке (Оренбуржье), после того как детскому психологу из благотворительного фонда пожаловался ребенок на то, что его и других воспитанников бьют, если они открывают глаза после отбоя. Также дети жаловались, что их запирали в кладовке, запрещали ходить в туалет вне расписания.

детдом
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Летом прошлого года в Сеть попало видео из приюта на Урале: девочка по приказу воспитателя голыми руками моет пол водой с хлоркой.

Читайте также