Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России активно создается модернизированная система выявления онкозаболеваний на ранней стадии развития. Ее инструментом стали районные центры амбулаторно-онкологической помощи, сеть которых должна охватить всю страну. В последний предковидный 2019 год рак стал причиной каждой шестой смерти в России, унеся на тот свет жизни 294 тыс. россиян, что равно населению среднего по размерам российского города. Ежегодно в России злокачественные образования выявляют у почти 600 тыс. человек. Рак — это в первую очередь болезнь средних и старших возрастов, поэтому по мере повышения среднего возраста населения выявление новообразований будет только расти.

С 2018 года в России заработала федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, принятая по итогам ежегодного президентского послания. Для ее реализации из федерального бюджета выделили несколько сотен миллиардов рублей. Деньги пошли не только на реконструкцию действующих и строительство новых онкоцентров в крупных городах, но и на масштабную модернизацию, а в некоторых регионах и на создание сети первичного наблюдения и ухода за раковыми больными.

Спустя три года в стране были созданы более сотни центров амбулаторной онкологической помощи. Развертывание сети продолжалось и в 2020 году, несмотря на все действующие ковидные ограничения. Мини-онкоцентры организуют в рамках действующих медицинских учреждений, например районных больниц или онкодиспансеров. На каждый из них завязан один город среднего размера и «куст» сельских районов, прилегающих к нему.

У любого ЦАОП две магистральные задачи. Здесь врачи проводят первичную диагностику онкологических заболеваний и направляют пациента на лечение в онкоцентр вышестоящего уровня. Уже после проведенной лучевой терапии или операции человек может пройти курс восстановительной терапии рядом с местом жительства и здесь же получить дорогостоящие лекарства.

Комплект оборудования для отдельного центра амбулаторной онкологической помощи может стоить десятки, если не сотни миллионов рублей. К 2024 году в России должна быть создана сеть из 536 центров амбулаторной онкологической помощи. К этому времени в медицинские учреждения планируется доставить более 15 тыс. единиц медицинского оборудования, включая такие дорогостоящие и сложные аппараты, как маммографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы.

Огромные масштабные вливания из бюджета в рамках развития федеральной программы потребовали и активной работы Государственной думы. «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Здоровое будущее» запустила отдельный мониторинг онкологической обеспеченности в регионах. Программа позволила с привлечением местных членов медицинского сообщества провести анализ обеспеченности регионов оборудованием и кадрами в действующей системе онкологической помощи и на месте оценить удовлетворенность населения качеством работы медицинских учреждений.

В 2019 году при поддержке «Единой России» Государственная дума приняла закон, регулирующий выделение средств на выплаты врачам за своевременное выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Уже в 2020 году соответствующие поправки были внесены в нормативные акты Минздрава, после чего вступили в силу. На такой вид поддержки планируется направлять по 1,2 млрд рублей в год. Теперь за каждый подтвержденный случай впервые выявленного онкологического заболевания медицинское учреждение получит доплату в 1 тыс. рублей. Из этой суммы 500 руб. получит врач, ответственный за проведение профосмотра и диспансеризации, еще 500 рублей — медицинский работник, своевременно назначивший и проконтролировавший проведение медицинского осмотра.

Тогда же «Единая Россия» поддержала предложение Минздрава о софинансировании из федерального бюджета расходов на оказание в регионах высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и в отношении онкобольных, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования. Дополнительно территориальные фонды ОМС с 2020 года стали получать компенсацию из федерального бюджета на оплату труда врачей и среднего медперсонала, занятых выявлением и лечением онкологических заболеваний. Спустя год после начала работы программы такая поддержка оказалась особенно действенной. В условиях резкого расхода средств из фондов ОМС на обеспечение работы ковидных госпиталей гарантированная поддержка из бюджета позволила сохранить фонд заработной платы в онкоцентрах всех уровней.

Система онкопомощи в стране продолжает непрерывно совершенствоваться. Уже в апреле 2021 года в России начал действовать новый порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным. Теперь медпомощь будет оказываться вне зависимости от региона проживания человека по единым стандартам работы. В сложных случаях граждане России получили право обращения в федеральный медицинский центр даже по собственной инициативе, минуя региональные онкоцентры, сразу после обследования в местном центре амбулаторной онкологической помощи.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир