Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива МВД сделать технический осмотр частных легковых автомобилей добровольным ставит точку в эпохе, когда одни делали вид, что проходят техосмотр, а другие — что его проводят. Десятки лет миллионы людей занимались имитацией борьбы за безопасность, продавая друг другу сначала талоны, а потом записи в электронной базе данных ЕАИСТО.

Всем давно было интересно, сколько же автомобилистов проходит техосмотр честно, с визитом на пункт ТО. Мы в рабочей группе ОНФ «Защита прав автомобилистов» провели ряд исследований и опросов. В результате выяснилось, что только 24,7% техосмотр проходили реально. Оставшиеся почти 75% автомобилистов либо покупали диагностическую карту (53%), либо владели новым автомобилем, техосмотр которого не требуется, либо попросту диагностическую карту не оформляли. Но даже те, кто техосмотр проходил, в большинстве считали и считают процедуру ТО бессмысленной тратой времени и денег. Всего в среде автомобилистов так считают 84%.

Бессмысленность техосмотра легковых машин, принадлежащих частным лицам, очевидна для большинства автомобилистов. Для начала необходимо обратить внимание на некорректные формулировки на сайте ГИБДД, когда для так называемых сопутствующих факторов была применена формулировка «из-за». Например, если автомобиль А, у которого на передние стекла нанесена тонировка, не нарушая других правил дорожного движения, спокойно едет в своей полосе, а в него на встречной для себя полосе врезается автомобиль Б, то это ДТП войдет в статистику аварий, произошедших «из-за неисправности транспортных средств», хотя очевидно, что виной всему грубейшее нарушение правил участником Б, а тонировка вообще ни при чем.

Некорректная интерпретация статистики аварий привела к принятию неверных решений, основанных на том, что кроме заголовков никто дальше не читает. Никто среди инициаторов закручивания гаек даже и не удосужился заглянуть поглубже, посмотреть, а что стоит за цифрами. Их просто приняли на веру.

Если посмотреть на те причины, которые становятся реальными факторами развития аварийных ситуаций, то это отказ двух систем автомобиля: шины и диски стоят на первом месте, занимая порядка 60–65% всех ДТП, произошедших реально по причине технических неисправностей, а также отказ тормозной системы, который занимает порядка 20%. Отказ других систем имеет в реальной статистике аварийности лишь небольшую долю. Эти цифры, к сожалению, не российские, а из Северной Америки, где не считают тонировку причиной ДТП. Но они коррелируют с тем, что мы видим в России, если очистить данные неисправностей от всякого шлака, то дефекты колес и отказ тормозов тоже займут порядка ¾ всех подобных аварий.

Регулярное обслуживание тормозной системы — обязанность каждого автовладельца, и я не могу представить себе людей, которые, обнаружив дефект тормозов, тут же не поехали бы его исправлять. Хотя, отдаю себе отчет, что, наверное, такие существуют. Но бороться с такими странными людьми надо не еще более странной процедурой ТО, а непосредственно на дорогах с помощью инспектора ГИБДД.

Да, я абсолютно уверен, что инспекторы должны получить право проверять высоту протектора шин и исправность дисков в ходе дорожного движения. И если автомобилист ездит на «лысой» резине, из которой торчит корд, а на диске на ведущем колесе трещина, то эксплуатацию такого автомобиля надо прекращать до того, пока автовладелец не заменит колеса на новые.

Отдельно хочу отметить, что технический осмотр коммерческого транспорта, грузовиков и автобусов надо сохранить и проводить в присутствии инспектора ГИБДД. Почему? Этому есть несколько причин. Во-первых, коммерческий транспорт в отличие от частного принадлежит одному (юридическому лицу), обслуживается другим (как правило, сторонним сервисом), а управляется — третьим. Водитель, выходящий в рейс на автомобиле, который обслуживается непонятно где и непонятно кем, рискует, ведь такое обслуживание может оказаться некачественным. Если же речь идет об автобусах, то сторонний контроль с участием инспекторов ГИБДД просто обязателен, так как риски на порядок выше и дополнительная периодическая проверка исправности ТС сторонними людьми уменьшает вероятность последствий от некачественного технического обслуживания. Аналогично это касается и грузового транспорта, тяжесть последствий от аварий с участием грузовиков в разы выше, чем для легковушек.

Предложение МВД преисполнено здравого смысла, осознания нашей российской действительности, включая доходы людей в регионах, поэтому заслуживает, с моей точки зрения, всяческой поддержки со стороны автомобилистов. Если решение сделать техосмотр добровольным будет принято, то оно, безусловно, войдет в новейшую историю России как завершившее 30-летнюю эпоху игры в имитацию, а возвращение к логике дает надежду на то, что и в дальнейшем руководством будут приниматься решения, направленные на реальную безопасность дорожного движения, на стимулирование ответственного и аккуратного вождения и на внедрение риск-ориентированного подхода в транспортной сфере. Всё это, примененное в совокупности, уверен, принесет гражданам России большую пользу. На порядок большую, чем имитация заботы о «безопасности» и продажа талончиков за деньги.

Автор — координатор рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор общества «Синие ведерки»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир