Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД вызвал временного поверенного в делах Украины из-за инцидента с консулом РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России вызвал временного поверенного в делах Украины и выразил ему решительный протест из-за инцидента с российским консулом, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в четверг, 10 июня.

По словам Захаровой, 6 июня в селе Заболотовцы во Львовской области группа украинских националистов, выкрикивая фашистские лозунги, сорвала возложение российскими дипломатами цветов к памятнику поэта Александра Пушкина. Среди них была и.о. консула России во Львове Ирина Кулагина.

«Эти самые радикалы вырвали букет цветов, применили силу, их не остановило ни уважение к памяти общепризнанного деятеля мировой культуры, ни дипломатический статус нашего консульского работника», — подчеркнула Захарова на брифинге, добавив, что украинская полиция бездействовала во время провокации.

В связи с этим в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины Василий Покатило, которому был заявлен протест по поводу очередного нарушения Киевом обязательств по венским конвенциям 1961 и 1963 годов

Захарова подчеркнула, что Москва в очередной раз потребовала от Киева принять необходимые меры по недопущению подобных провокаций, а также обеспечить условия для нормальной работы и неприкосновенности посольств и генконсульства России на Украине.

Читайте также
Прямой эфир