Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С начала года в России запустили на 78% больше жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В января по май 2021 года в России запустили 14,9 млн кв. м нового жилья, что на 78% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в отчете аналитического центра компании «Дом.РФ», опубликованном на сайте организации в четверг, 10 июня.

Запуск новых проектов многоквартирных домов с начала года вырос в 64 из 79 регионов, где строится жилье в рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ. В 35 субъектах объемы строительства увеличились в два раза и более.

Также отмечается, что с августа 2020 года по май 2021-го в России начали строительство жилых многоквартирных домов общей проектной площадью 30,9 млн кв. м, что в 1,6 раза больше, чем было в сопоставимый период прошлого года, когда запустили проекты примерно на 18,8 млн кв. м. В этом году с января по май начали возводить 14,8 млн против 8,3 млн кв. м в 2020-м.

Больше всего новых проектов за минувшие пять месяцев этого года стартовали в Москве и Подмосковье — 2,1 млн кв. м и 1,2 млн «квадратов» соответственно. Прирост запусков по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 1млн кв. м в столице и 500 тыс. кв. м — в Московской области. Затем идут Новосибирская, Свердловская и Воронежская области, где запуски новых проектов многоквартирного жилья за указанный период превысили показатели за январь–май прошлого года на 355–375 тыс. «квадратов».

По темпам роста всех опередило Ставрополье, где за пять месяцев текущего года объем запусков новых проектов в 5,6 раза превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Затем идут Удмуртия — в 5,2 раза и Воронежская область — в 3,4 раза. Нижегородская область по итогам мая впервые вошла в список регионов с объемом многоквартирного жилья в стадии строительства более 1 млн кв. м благодаря росту запусков новых проектов. За пять месяцев здесь запустили 246 тыс. «квадратов» нового жилья.

Ранее, 4 июня, в эфире телеканала «Россия-1» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что прирост жилья в столице на 60% обеспечивается за счет комплексного освоения промзон. Он подчеркнул, что на месте промзон необходимо создавать больше рабочих мест. Для этого власти столицы ввели специальные льготы для инвесторов. Им возвращают платежи за то, что они строят жилье, которое поступает городу, если они на эти деньги создают рабочие места.

В России с апреля 2020 года действует программа льготной ипотеки. Она распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%. Программа должна была завершиться 1 июля этого года, но президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что ее необходимо продлить на год, до 1 июля 2022 года, с повышением ставки до 7% и установлением предельной суммы кредита для всех регионов в 3 млн рублей. Программу распространят и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир