Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Специалист из Южной Кореи предупредил о рисках военного конфликта в Восточной Азии
Армия
Армия России освободила населенный пункт Заречное в Запорожской области
Общество
В Кремле поздравили Захарову с днем рождения
Общество
В Москве за вымогательство задержаны два криминальных авторитета из Балашихи
Мир
Песков заявил об отсутствии сигналов от Франции о возобновлении диалога с РФ
Мир
Лукашенко заслушал доклад главы МО Белоруссии о размещении комплекса «Орешник»
Мир
В Кремле сообщили о докладе Дмитриева Путину об итогах переговоров с США
Общество
Совфед разрешил подтверждать возраст при покупке табака и алкоголя через MAX
Мир
WSJ узнала о предложении США поставлять Лукашенко средство для похудения
Мир
В штате Южный Уэльс ужесточили закон об оружии после теракта на пляже
Общество
В МВД РФ предупредили о схеме мошенничества с заработком через маркетплейсы
Мир
МИД Киргизии опроверг введение нормы о въезде россиян по загранпаспортам
Мир
Медведев предложил потребовать компенсации у США и Британии за ущерб СССР
Мир
В Китае начали открывать комнаты по уходу за ребенком для отцов
Общество
Похороны актера Анатолия Лобоцкого состоятся 25 декабря
Происшествия
Беспилотники ВСУ попытались атаковать предприятие в Оренбургской области
Мир
Зеленский впервые раскрыл содержание 20 пунктов мирного плана

Российские ученые запатентовали способ получения йогурта с экстрактом крапивы

0
Фото: Минобрнауки России
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали новый состав йогурта с наноструктурированной добавкой крапивы, сообщает 10 июня Министерство науки и высшего образования РФ.

Новый состав йогурта будет обладать полезными свойствами и тонизирующим эффектом. На этапе заквашивания, помимо привычных рецептурных компонентов, в состав вводится наноструктурированная добавка сухого экстракта крапивы в различных углеводных оболочках: альгинате натрия, гуаровой камеди, каппа-каррагинане (стабилизатор).

Ученые отмечают, что крапива богата биологически активными веществами и содержит флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, что значительно улучшает свойства йогурта, изготавливаемого по новому способу.

«Крапива богата биологически активными веществами и содержит флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, следы никотина, каротиноиды, минеральные вещества (кремний, калий, кальций, марганец, фосфор, серу, медь, железо, алюминий), что значительно улучшает свойства йогурта, изготавливаемого по предложенному учеными способу», ­– сообщила кафедрой технологии продуктов питания, доцент НИУ «БелГУ» Нина Мячикова.

Также она добавила, что такой состав йогурта будет подходящим для потребителей, которые предпочитают полезные продукты, но не готовы жертвовать вкусом.

Ранее, 8 июня, диетолог в беседе с телеканалом «Звезда» отметила, что перед сном лучше всего употреблять в пищу низкокалорийные продукты.

Эксперт пояснила, что в ночное время суток в организме повышается функция гормона грелина, ответственного за повышение аппетита. В этой связи лучше съесть что-нибудь низкокалорийное, чтобы «просто заесть». На крайний случай, отметила врач, это может быть яблоко с грушей или апельсин.

Читайте также
Прямой эфир