Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о проработке вопроса поддержки Украины после запуска «СП-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершение строительства трубопровода «Северный поток – 2» («СП-2») — это реальность. Сейчас США занимаются проработкой вопроса о поддержании интересов Украины после завершения строительства проекта. Об этом 8 июня рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Вопрос на будущее сводится к тому, что является самыми эффективными нашими действиями, чтобы подержать интересы Украины и других затронутых стран, а также наши собственные», — сказал Блинкен во время выступления в конгрессе.

Как добавил Блинкен, США также продолжат противодействовать тем, кто сотрудничает с проектом «Северный поток – 2».

«Мы, конечно, имеем возможности действовать против тех, кто предоставляет страховки и другие разрешения для того, чтобы трубопровод заработал», — добавил Блинкен.

Ранее в понедельник советник министра энергетики страны Елена Зеркаль заявила, что оказать давление на проект «Северный поток – 2» Украина сможет, если предложит Западу стратегическую альтернативу транзита газа.

Днем ранее Блинкен заявлял, что США и Германия обсуждают возможность возмещения Украине потерянных платежей за сокращение транзита российского газа.

Как отметил Блинкен, речь идет о том, что Украина может потерять частей платежей за транзит газа из России, когда трубопровод «Северный поток – 2» будет запущен. Таким образом, как сказал госсекретарь США, будет устранена возможность давления на Украину со стороны России.

Блинкен также предупредил, что США потенциально сохраняют возможность пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2».

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока . По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир