Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине объяснили присутствие умерших артистов из РФ в черном списке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончавшиеся российские артисты Иосиф Кобзон, Олег Табаков и Василий Лановой всё еще остаются в списке деятелей, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Об этом сообщил «РИА Новости» во вторник, 8 июня, руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Золотарев объяснил ситуацию тем, что украинские власти пытаются всячески разорвать культурные связи с Россией, в частности, путем запрета творчества даже умерших артистов.

«Сама логика этого списка носит скорее ритуальный характер», — отметил он.

По его мнению, минкульт Украины до сих пор не сверил информацию, кто из списка уже умер. Золотарев назвал это «очередным показателем качества работы госаппарата, которая уже стала притчей во языцех»

Как следует из данных на сайте министерства культуры и информационной политики Украины, в список деятелей, угрожающих нацбезопасности страны, внесены 199 человек. Ведомство регулярно добавляет туда новые фамилии. При последнем обновлении от 28 мая минкульт внес в «черный список» еще семь российских артистов, среди которых актриса Вера Алентова, а также основатель кинокомпании «Таврида Фильм» Одиссей Пипия.

Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало черный список деятелей культуры, в том числе из России, которые «создают угрозу национальной безопасности». В числе артистов, попавших тогда в список, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Список регулярно расширяется.

В феврале 2020 года украинский развлекательный телеканал «Новый канал» подал иск против Службы безопасности и минкультуры Украины с требованием исключить актрису и телеведущую Екатерину Варнаву из черного списка министерства.

В том же месяце Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило показ фильма «Восемь первых свиданий» из-за того, что в нем снялась Варнава. Кроме того, в фильме снялся президент Украины Владимир Зеленский, который на момент съемок — в 2012 году — еще не вступил в свои нынешние полномочия.

Читайте также
Прямой эфир