Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Мир
Певца Рода Стюарта освистали за портрет Зеленского на концерте в Лейпциге
Авто
Российский электрокар «Атом» будут собирать из китайских комплектующих
Наука и техника
В Центре Гамалеи сообщили о разработке нового препарата для терапии ботулизма
Мир
В Одессе парень ограбил женщину в надежде получить судимость и не служить в ВСУ
Мир
В Германии заявили о риске третьей мировой войны из-за НАТО
Авто
Lada Granta Cross поступила дилерам после перезапуска производства
Мир
МИД Китая уличил США в распространении ложных сведений о других странах
Общество
Дело об оправдании терроризма возбудили в отношении Татьяны Лазаревой
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу

Аналитик спрогнозировала рост инвестиций в нематериальные активы до 45%

0
Фото: РИА Новости/Ростислав Нетисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впереди несколько лет бурного развития сегмента инвестирования в нематериальные активы. Об этом заявила «Известиям» 7 июня Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари», комментируя прогноз Минэкономразвития об ожидании сдвигов в этом сегменте инвестирования.

Она допустила, что после результативного I квартала 2021 года, где инвестиции в нематериальные активы увеличились на 50%, во II и III кварталах они составят 25–45%.

По словам аналитика, пандемия коронавируса научила инвестировать именно в нематериальную часть бизнеса: цифровизацию, интеллектуальные механизмы, IT-системы, визуальные экосистемы.

«Россия, по сути, только в начале пути развития и вложений в нематериальные активы, здесь предстоит долгая дорога, но вложения здесь совершенно современны и перспективны. Российские бизнесмены это пока не видят, так как привыкли мыслить материальными объектами — но это точно временно», — заключила Бодрова.

В свою очередь, Алексей Гориславец, генеральный директор консалтинговой компании «АФИ Капитал», заявил «Известиям», что сдвиг в экономике к инвестициям в нематериальные активы вряд ли произойдет быстро и заменит инвестиции в реальные объекты.

По его словам, за последние годы культура инвестиций в интеллектуальную собственность в России вышла на качественно новый уровень: даже начинающие предприниматели при запуске своего бизнеса с первых дней уже определяются с регистрацией прав на свои товарные знаки, изобретения, патенты и прочие нематериальные активы.

Он подчеркнул, что уровень инвестиций в интеллектуальную собственность будет расти, если инвестор будет знать, что вкладывая в тот или иной актив, он приобретает правильным образом зарегистрированный и оформленный объект. Это могут быть, например, инновационные разработки, патенты на изобретения, аудиовизуальные произведения, сценарии.

Эксперт отметил, что правительство России приняло отдельную дорожную карту, которая призвана помочь развитию института интеллектуальной собственности, и нацелена на то, чтобы сделать результаты интеллектуальной деятельности прибыльным коммерческим активом.

Ранее в этот же день министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что в России в прошлом году инвестиции в нематериальные активы выросли на 26%, а в I квартале этого года — еще на 50%. Он подчеркнул, что в новой реальности происходят сдвиги от инвестиций в тяжелую инфраструктуру, коммерческую недвижимость к инвестициям в нематериальные активы.

По словам министра, российским властям необходимо «аккуратно донастроить» систему налогообложения, что должно помочь в стимуляции бизнеса к инвестициям. Он считает, что нужно достичь баланса в направлении прибыли предпринимательства на инвестиции и дивиденды, и что обе стороны, которые не заинтересованы во вложениях, должны быть готовы «отдавать средства в казну».

Прямой эфир