За год в России доля девелоперов уменьшилась на 20%
За 12 месяцев с начала пандемии коронавируса в России стало на 20% меньше застройщиков, которые возводят дома по закону о долевом строительстве. Число небольших компаний, строящих до 10 тыс. кв. м жилья, снизилось на 12%. Об этом говорится в исследовании компании «Метриум», результаты которого поступили в «Известия» в понедельник, 7 июня.
Специалисты компании проанализировали статистику Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) и Единого ресурса застройщиков (Erzrf.ru) и выяснили, как за минувший год в России изменилось число девелоперов, география и масштабы их деятельности. Также они оценили, в каком состоянии отрасль приближается к завершению госсубсидирования ипотеки 1 июля под 6,5%.
К началу мая 2020 года в рейтинге Erzrf.ru было 2694 девелоперские компании, которые строили более 113 млн кв. м жилья. К маю нынешнего года их число сократилось до 2148 компаний, а общий объем застройки уменьшился до 100 млн кв. м.
Количество застройщиков, которые возводят 10–50 тыс. кв. м, почти не изменилось. Компаний с объемом строительства 50–500 тыс. кв. м стало меньше на 10%, от 500 тыс. до 1 млн кв. м — на 28%. Отмечается, что в последнем случае речь идет о малочисленной группе игроков, но из-за эффекта низкой базы динамика более выражена.
Если год назад за пределами столичных регионов возводили 63,8 млн кв. м жилья, то сейчас строят 56 млн кв. м.
«В Московском и Санкт-Петербургском регионах сейчас строят на 11% меньше жилья, чем год назад, — 44,1 млн против 49,5 млн кв. м», — указывается в исследовании.
Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая отмечает, что уход строительных компаний с рынка особенно заметен в небольших городах, что может привести к дефициту нового жилья.
По ее словам, на сокращение числа застройщиков в той или иной категории влияют не только уход с рынка или появление на нем, но и изменение объемов строительства.
Крупные игроки обычно перераспределяют портфель, а мелкие — уходят с рынка. Сложившаяся динамика свидетельствует о сокращении числа небольших и средних компаний, возводящих до 500 тыс. кв. м жилья.
По данным экспертов компании, в 2021 году общая площадь строящегося крупными девелоперами жилья в провинции выросла. Если в апреле 2020 года она составляла 2,6 млн кв. м, то в апреле этого года достигла 2,9 млн кв. м. Получается, застройщики нарастили свое присутствие на региональных рынках жилья на 11%.
Однако в провинции строят больше 100 тыс. кв. м. жилья только шесть из 20 крупнейших застройщиков страны. Об этом свидетельствуют данные ставропольской компании «ЮгСтройИнвест», которая работает в Краснодарском крае и Ростовской области, где возводится в общей сложности 785 тыс. кв. м жилья. На втором месте идет московская группа «ПИК», строящая помимо Московского региона и Санкт-Петербурга 655 тыс. кв. м жилья в провинции. Третью позицию заняла московская ГК «Кортрос», возводящая в регионах 543 тыс. кв. м жилья.
Генеральный директор «Кортоса» Станислав Киселев заявил, что большие застройщики начнут выходить на региональные рынки жилья, поскольку «в столицах рынок перегрет, конкуренция высокая», а площадки для строительства найти все сложнее. Он подчеркнул, что для этого интересны прежде всего большие города. Столичные девелоперы могут привнести в субъекты более прогрессивные практики строительства и высокое качество продукта.
Ранее, 4 июня, президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ сообщил, что программу льготной ипотеки необходимо продлить на год — до 1 июля 2022 года — с повышением ставки до 7% и установлением предельной суммы кредита для всех регионов в 3 млн рублей. Программу распространят и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.
Программу льготной ипотеки запустили в России в апреле 2020 года. Она распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.