Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

За год в России доля девелоперов уменьшилась на 20%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 12 месяцев с начала пандемии коронавируса в России стало на 20% меньше застройщиков, которые возводят дома по закону о долевом строительстве. Число небольших компаний, строящих до 10 тыс. кв. м жилья, снизилось на 12%. Об этом говорится в исследовании компании «Метриум», результаты которого поступили в «Известия» в понедельник, 7 июня.

Специалисты компании проанализировали статистику Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) и Единого ресурса застройщиков (Erzrf.ru) и выяснили, как за минувший год в России изменилось число девелоперов, география и масштабы их деятельности. Также они оценили, в каком состоянии отрасль приближается к завершению госсубсидирования ипотеки 1 июля под 6,5%.

К началу мая 2020 года в рейтинге Erzrf.ru было 2694 девелоперские компании, которые строили более 113 млн кв. м жилья. К маю нынешнего года их число сократилось до 2148 компаний, а общий объем застройки уменьшился до 100 млн кв. м.

Количество застройщиков, которые возводят 10–50 тыс. кв. м, почти не изменилось. Компаний с объемом строительства 50–500 тыс. кв. м стало меньше на 10%, от 500 тыс. до 1 млн кв. м — на 28%. Отмечается, что в последнем случае речь идет о малочисленной группе игроков, но из-за эффекта низкой базы динамика более выражена.

Если год назад за пределами столичных регионов возводили 63,8 млн кв. м жилья, то сейчас строят 56 млн кв. м.

«В Московском и Санкт-Петербургском регионах сейчас строят на 11% меньше жилья, чем год назад, — 44,1 млн против 49,5 млн кв. м», — указывается в исследовании.

Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая отмечает, что уход строительных компаний с рынка особенно заметен в небольших городах, что может привести к дефициту нового жилья.

По ее словам, на сокращение числа застройщиков в той или иной категории влияют не только уход с рынка или появление на нем, но и изменение объемов строительства.

Крупные игроки обычно перераспределяют портфель, а мелкие — уходят с рынка. Сложившаяся динамика свидетельствует о сокращении числа небольших и средних компаний, возводящих до 500 тыс. кв. м жилья.

По данным экспертов компании, в 2021 году общая площадь строящегося крупными девелоперами жилья в провинции выросла. Если в апреле 2020 года она составляла 2,6 млн кв. м, то в апреле этого года достигла 2,9 млн кв. м. Получается, застройщики нарастили свое присутствие на региональных рынках жилья на 11%.

Однако в провинции строят больше 100 тыс. кв. м. жилья только шесть из 20 крупнейших застройщиков страны. Об этом свидетельствуют данные ставропольской компании «ЮгСтройИнвест», которая работает в Краснодарском крае и Ростовской области, где возводится в общей сложности 785 тыс. кв. м жилья. На втором месте идет московская группа «ПИК», строящая помимо Московского региона и Санкт-Петербурга 655 тыс. кв. м жилья в провинции. Третью позицию заняла московская ГК «Кортрос», возводящая в регионах 543 тыс. кв. м жилья.

Генеральный директор «Кортоса» Станислав Киселев заявил, что большие застройщики начнут выходить на региональные рынки жилья, поскольку «в столицах рынок перегрет, конкуренция высокая», а площадки для строительства найти все сложнее. Он подчеркнул, что для этого интересны прежде всего большие города. Столичные девелоперы могут привнести в субъекты более прогрессивные практики строительства и высокое качество продукта.

Ранее, 4 июня, президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ сообщил, что программу льготной ипотеки необходимо продлить на год — до 1 июля 2022 года — с повышением ставки до 7% и установлением предельной суммы кредита для всех регионов в 3 млн рублей. Программу распространят и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Программу льготной ипотеки запустили в России в апреле 2020 года. Она распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%.

Прямой эфир