Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог рассказал, доплывут ли «морские сопли» из Турции до Крыма и Сочи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Черноморскому побережью России не угрожает густая слизь, покрывшая Мраморное море к югу от Стамбула, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников в понедельник, 7 июня.

Доплывет ли турецкая слизь до Крыма и Сочи?

Морская слизь сможет пройти через пролив Босфор в Черное море, полагает ученый. Однако дальше прибрежной зоны Турции в Черное море она не пойдет.

«Черное море более пресное, чем Мраморное, и фитопланктон не будет выживать уже на подходе к Босфору. Таким образом, явления цветения будут угасать в Черном море вдоль побережья Турции в районах ближайших к Босфору за счет падения солености», — сказал Филипп Сапожников.

По его словам, чтобы цветение на черноморском побережье России достигло турецких масштабов, оно также должно было развиваться с декабря.

Откуда взялась морская слизь?

Морская слизь — это продукт цветения фитопланктона, который выделяет вокруг себя белки, углеводы и другую органику. За счет массового распространения фитопланктона появились скопления слизистых масс.

Человек во многом сам стал виновником появления морской слизи в столь крупных масштабах, как в этом году, отметил биолог.

«На протяжении последних 40 лет Мраморное море становится всё более загрязненным участком морской акватории. Туда сливают все больше неочищенных сточных вод и очистные сооружения по берегам моря уже не справляются. Очистка происходит менее чем на 50%. Растет местное население, по берегам моря проживает 20 млн человек. Сточные воды от них исправно попадают в морскую акваторию. Эти сточные воды, насыщенные органикой, богаты питательными веществами для роста микроводорослей в фитопланктоне — соединениями азота и фоcфора», — добавил старший научный сотрудник.

Также цветению фитопланткона в больших количествах поспособствовала теплая зима в регионе, сказал биолог.

«Цветение не угасало в зимний период, оно продолжало развиваться. В результате росла биомасса. То, что мы наблюдаем сейчас, — это следствие многомесячного явления, которое достигло своего пика и забило все прибрежные бухты», — подчеркнул Сапожников.

Опасность слизи

В морской слизи плодятся бактерии, в том числе потенциально патогенные для человека и морских обитателей, рассказал старший научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

«Когда слизи становится много, она забивает жабры рыб и фильтрующие аппараты моллюсков. Это, по сути, физическое препятствие на пути развития нормальной морской биоты. Плюс эта слизь массово плодясь, начинает поглощать кислород. Потому что микроводоросли, которые ее создали, уже не могут получать достаточное количество солнечного света для питания и начинают дышать. Бактерии, которые размножились, тоже начинают дышать. В итоге в воде постепенно начинаются заморные явления», — добавил ученый.

По его словам, слизь в Мраморном море образовала плотные волокна, которые распространились в глубину до 40 м.

Реакция Турецких властей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал помочь в борьбе с природным явлением. Правительство Турции направило на место экологического явления команду из 300 специалистов.

«Надеюсь, мы спасем наши моря от этой катастрофы, вызванной слизью», — сказал Эрдоган. Он обвинил местных жителей и предпринимателей в сбросе неочищенных сточных вод в море, а также в повышении температуры воды, и призвал чиновников провести расследование.

Впервые «морские сопли» заметили в Турции в 2007 году. Также явление видели в Эгейском море недалеко от Греции, отмечает Би-би-си.

Однако недавняя вспышка образования зеленого ила в Турции на обширных территориях Мраморного моря, соединяющего Черное и Эгейское моря, считается крупнейшей в истории и наносит ущерб местной фауне. По словам дайверов, от удушья, вызванного зеленым илом, погибло много рыб и других видов животных.

Профессор Байрам Озтюрк из Turkish Marine Research предупредил, что проблемы сохранятся, если не будет инвестиций для обработки и очистки сточных вод, откачиваемых из Стамбула. По его мнению, под угрозой оказались устрицы, мидии, морские звезды и другие обитатели моря.

Читайте также
Прямой эфир