Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эрдоган пообещал спасти Мраморное море от «морских соплей»

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Толстый слизистый слой, так называемые морские сопли, распространяется вдоль Мраморного моря недалеко от Стамбула. В борьбе с явлением пообещал помочь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Надеюсь, мы спасем наши моря от этой катастрофы, вызванной слизью», — сказал он. Эрдоган обвинил местных жителей и предпринимателей в сбросе неочищенных сточных вод в море, а также в повышении температуры воды, и призвал чиновников провести расследование.

«Я опасаюсь, что если это распространится на Черное море, ... проблемы будут огромными. Мы должны предпринять этот шаг без промедления», — подчеркнул турецкий лидер.

Правительство Турции направило на место экологического явления команду из 300 специалистов.

По словам экологов, морская слизь — зеленый ил, образующийся, когда водоросли перегружены питательными веществами из-за загрязнений воды или жаркой погоды.

Впервые «морские сопли» заметили в Турции в 2007 году. Также явление видели в Эгейском море недалеко от Греции, отмечает Би-би-си.

Однако недавняя вспышка образования зеленого ила в Турции на обширных территориях Мраморного моря, соединяющего Черное и Эгейское моря, считается крупнейшей в истории и наносит ущерб местной фауне. По словам дайверов, от удушья, вызванного зеленым илом, погибло много рыб и других видов животных.

Профессор Байрам Озтюрк из Turkish Marine Research предупредил, что проблемы сохранятся, если не будет инвестиций для обработки и очистки сточных вод, откачиваемых из Стамбула. По его мнению, под угрозой оказались устрицы, мидии, морские звезды и другие обитатели моря.

19 мая сообщалось, что из-за изменения климата Мальдивы могут исчезнуть к 2100 году. Сегодня 80% Мальдивских Островов расположены на высоте всего 1 м над уровнем моря, что делает их уязвимыми из-за повышения уровня воды.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир