Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые объяснили разное течение COVID-19 у мужчин и женщин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус поражает мужчин и женщин в равной степени, однако смертность у мужчин от данной инфекции выше. Причины этого выяснили французские специалисты, пишет 5 июня Le Monde.

«Мужчины больше подвержены риску госпитализации из-за COVID-19, и на их долю приходится 58% смертей в больницах. Их также большинство в отделениях интенсивной терапии: они составляют около двух третей людей, госпитализированных в эти службы», — отметил эпидемиолог, руководитель отдела респираторных инфекций Службы общественного здравоохранения Франции Даниэль Леви-Брюль.

По его словам, у мужчин выше вероятность наличия сопутствующих заболеваний, которые влияют на риск развития тяжелой формы болезни, — например, они чаще страдают от диабета или хронических сердечно-сосудистых заболеваний или болезней дыхательной системы. Однако это объясняет не все факторы, влияющие на смертность от осложнений коронавируса.

Команда специалистов из Страсбургской университетской больницы и Института Пастера, исследовавшая выборку из 308 сотрудников больницы, перенесших легкую форму COVID-19, показала, что через шесть месяцев после инфекции у женщин была более эффективная иммунная защита, чем у мужчин. То есть нейтрализующие вирус антитела сохранялись дольше.

«Известно, что женщины, как правило, вырабатывают более надежный гуморальный и клеточный ответ, чем мужчины, независимо от того, сталкиваются ли они с другими инфекционными заболеваниями или вакцинацией. Побочная сторона этой более широкой реактивности заключается в том, что женщины чаще подвержены аутоиммунным заболеваниям», — добавил директор Института вирусологии в Страсбурге Самира Фафи-Кремер.

Кроме того, течение болезни обусловлено на генетическом уровне: у женщин две X-хромосомы, в которой сосредоточены многие гены иммунитета, а у мужчин — только одна. Также свою роль играют и половые гормоны (эстроген, прогестерон и пр.), способные повысить иммунитет у женщин против COVID-19. Однако «гормональная версия» пока остается только предположением.

Как сообщалось в ноябре, причиной более тяжелого течения коронавирусной инфекции у мужчин служит влияние половых гормонов на особенности функционирования иммунной системы. Женские половые гормоны облегчают проникновение защитных белков, антител, внутрь клеток и делают течение болезни легче.

Читайте также
Прямой эфир