Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон намерен призвать страны G7 вакцинировать мир к концу 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен обратиться к лидерам «группы семи» (G7) с призывом взять на себя конкретные обязательства вакцинировать весь мир от COVID-19 к концу 2022 года. Об этом сообщает в субботу, 5 июня, агентство Reuters.

«Я призываю своих коллег, лидеров G7, присоединиться к нам (Великобритании/ — Ред.), чтобы покончить с этой ужасной пандемией и публично пообещать не допустить повторения разрушения, которое нанес коронавирус», — цитирует агентство заявление, распространенное Даунинг-стрит.

По словам британского премьер-министра, вакцинация мирового населения к концу следующего года стала бы «величайшим достижением в истории медицины».

По информации канцелярии главы правительства, реализация этого плана предусматривает увеличение производства вакцин и снижение барьеров для международного распространения этих препаратов государствами G7. Делиться лишними дозами с развивающимися странами британские власти предлагают как «на двусторонней основе, так и через систему COVAX».

1 июня стало известно, что специалисты Международного валютного фонда (МВФ) предложили план, который должен ускорить процесс вакцинации, особенно в развивающихся странах, у которых доступ к препаратам от COVID-19 гораздо ниже. Предполагается, что на эти цели будет направлено порядка $50 млрд, из ни $35 млрд должны поступить в виде грантов.

Сегодня, чтобы обеспечить справедливое распределение препаратов от COVID-19 в мире, действует глобальный механизм COVAX. Он создан с подачи Евросоюза и при поддержке ВОЗ. В рамках механизма над этим работают такие организации, как Коалиция за инновации в сфере эпидемической готовности (CEPI) и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi). Главные получатели вакцин — развивающиеся страны. Как пояснили «Известиям» в ВОЗ, на доступ к препаратам через этот механизм имеют право 92 государства с низким или средним уровнем дохода.

По данным Gavi, на сегодня в рамках COVAX 77 млн доз получили 127 участников программы.

Планируется, что тема борьбы с пандемией коронавируса станет ключевой на предстоящем саммите G7 (Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), который пройдет в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном британском городке Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Читайте также
Прямой эфир