Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ, ВОЗ, Всемирный банк и ВТО предложили план глобальной вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) предложили план, который должен ускорить процесс вакцинации, особенно в развивающихся странах, у которых доступ к препаратам от COVID гораздо ниже. Как пишут в статье для «Известий» директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала, этот подход позволит быстрее положить конец пандемии в развивающемся мире, сократить заболеваемость и смертность, ускорить экономическое восстановление и до 2025 года нарастить объем мирового производства на $9 трлн.

«Есть веские основания предполагать, что не менее $35 млрд из $50 млрд должны поступить в виде грантов. Положительный сигнал получен от правительств стран G20, которые признали важность предоставления Инициативе ACT дополнительного финансирования на сумму около $22 млрд. Для активизации поставок вакцин в течение 2022 года и дальнейшего расширения тестирования, лечения и эпиднадзора требуется дополнительное финансирование на уровне $13 млрд. Остаток средств в рамках общего плана финансирования — около $15 млрд — может поступить от национальных правительств при поддержке многосторонних банков развития, включая выделенный Всемирным банком пакет средств для вакцинации в размере $12 млрд», — отметили главы международных организаций.

Сегодня для того, чтобы обеспечить справедливое распределение препаратов от COVID в мире, действует глобальный механизм COVAX. Он создан с подачи Евросоюза и при поддержке ВОЗ. В рамках механизма над этим работают такие организации, как Коалиция за инновации в сфере эпидемической готовности (CEPI) и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi). Главные получатели вакцин — развивающиеся страны. Как пояснили «Известиям» в ВОЗ, на доступ к препаратам через этот механизм имеют право 92 государства с низким или средним уровнем дохода.

По данным Gavi, на сегодня в рамках COVAX 77 млн доз получили 127 участников программы.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Затягивание пандемии еще больше увеличивает разрыв в благосостоянии»

Читайте также
Прямой эфир