Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Брокерский расчет: «Тинькофф» купит пакет акций биржи Санкт-Петербурга

Банк будет получать дополнительную прибыль от торговли россиян иностранными ценными бумагами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) группа «Тинькофф» заявила о намерении купить пакет акций Санкт-Петербургской биржи в размере не более 7,5% уставного капитала. Сейчас кредитная организация выступает крупнейшим участником торгов по количеству зарегистрированных и активных клиентов на площадке, следует из ее данных. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, сделка позволит банку получать дополнительную прибыль от торговли клиентов иностранными акциями, а меморандум о сотрудничестве финансовых организаций станет базой для развития рынка первичных размещений.

Брокер с биржей

Группа «Тинькофф» на ПМЭФ-2021 подписала меморандум с ассоциацией «НП РТС», которая выступает одним из крупнейших акционеров Санкт-Петербургской биржи, о будущей продаже банку пакета ценных бумаг площадки в объеме не более 7,5% от уставного капитала. Кроме того, финансовые организации подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предполагается расширить перечень финансовых инструментов, обращающихся на Санкт-Петербургской бирже. Среди других упомянутых направлений партнерства — развитие первичного рынка российских ценных бумаг.

Председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк после подписания меморандума отметил, что Санкт-Петербургская биржа — ключевой партнер банка по торговле иностранными бумагами: клиенты брокерского бизнеса группы совершают на площадке сотни тысяч сделок в день.

— Санкт-Петербургская биржа развивается как независимая рыночно ориентированная площадка, создавая корпоративную структуру, в которой участники торгов являются партнерами и акционерами. С этой целью ассоциация «НП РТС» последовательно снижает долю в капитале Санкт-Петербургской биржи, привлекая ключевых участников торгов в качестве акционеров, — заявил президент ассоциации «НП РТС», по совместительству член совета директоров Санкт-Петербургской биржи Роман Горюнов.

НП РТС раньше была основным владельцем Санкт-Петербургской биржи, однако сейчас ее доля составляет 29,4%. Среди крупных кредитных организаций, которые выступают акционерами площадки, — Совкомбанк (пакет в 12,9% бумаг от уставного капитала) и ВТБ (10,77%). В других крупнейших банках оперативно не ответили на запрос «Известий» об интересе к покупке крупного пакета акций Санкт-Петербургской биржи.

Справка «Известий»

Биржа Санкт-Петербурга специализируется на торговле иностранными ценными бумагами. В этом сегменте она занимает большую часть рынка. На Московской бирже акции и облигации зарубежных компаний стало возможным приобрести только с лета 2020 года. Всего на Санкт-Петербургской бирже зарегистрировано 11,5 млн клиентских счетов. По сведениям ЦБ, общее количество клиентов на брокерском обслуживании в I квартале 2021-го превысило 12,5 млн.

Акционный смотритель

По данным Санкт-Петербургской биржи, с которыми ознакомились «Известия», в мае 2021 года «Тинькофф» стал лидером среди участников торгов по суммарному обороту, а также по количеству зарегистрированных и активных клиентов. Однако площадка не раскрывает абсолютных значений этих показателей. Согласно сведениям Московской биржи, по итогам апреля 2021-го «Тинькофф» стал самым крупным брокером по числу зарегистрированных уникальных клиентов — через него торгует почти 5,2 млн россиян. На втором месте — Сбербанк с 4,7 млн зарегистрированных счетов, а затем — ВТБ (1,4 млн).

В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий» о потенциальном конфликте интересов при покупке одним из крупнейших брокеров пакета акций площадки торгов в 7,5% уставного капитала.

В течение последнего года в разы выросло количество клиентов, торгующих на бирже, отметил в беседе с «Известиями» аналитик «Финам» Алексей Коренев, подчеркнув, что значительная часть из них проявляет интерес к инвестициям именно на Санкт-Петербургской площадке — поскольку именно там идут основные объемы торгов американскими и европейскими ценными бумагами. Заключение сделки продиктовано желанием банка войти в актив, который наиболее перспективен в плане притока новых клиентов, желающих торговать на западном рынке, подчеркнул эксперт. Возможно, кредитная организация, анализируя поведение своих пользователей, видит потенциальный рост именно по этому направлению.

Одно из перспективных направлений совместного развития банка и биржи — работа по повышению эффективности первичных размещений. Сейчас интерес к IPO у розничных инвесторов значительный: в США бумаги компаний, которые только начали торговаться, демонстрировали хорошую динамику, рассказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

— Динамика российского рынка, безусловно, будет увязана с трендами на внешних площадках. Но у нашей страны есть шансы в этом году выйти в мировые лидеры как за счет роста цен на сырьевые активы, толкающие наверх котировки акций компаний нефтегазового и металлургического сектора, так и на фоне притока новых инвесторов, — отметил эксперт.

Он добавил, что крупные международные игроки также могут переключиться на циклические акции, которые присутствуют и на российском рынке.

Читайте также
Прямой эфир