Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин опроверг информацию о готовности продлить работу МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в пятницу, 4 июня, опроверг информацию о том, что в ходе телефонного разговора с главой NASA Биллом Нельсоном подтвердил готовность продлить эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до 2030 года.

По словам Рогозина, он, наоборот, отметил необходимость сначала отменить антироссийские санкции США, а затем уже допустил строительство планов на будущее.

«Это не так. Ничего подобного (о сроках работы МКС. — Ред.) в ходе разговора мы не подтверждали. Наоборот, речь шла о неприемлемости санкций против ЦНИИМАШа, в состав которого входит ЦУП, и РКЦ «Прогресс» — производителей ракет космического назначения «Союз-2», — написал Рогозин в Telegram.

Ранее в этот день пресс-служба «Роскосмоса» сообщила, что Рогозин в ходе переговоров с Нельсоном поддержал главу NASA в его планах продлить эксплуатацию МКС и отметил выполнение в полном объеме российской стороной обязательств по поддержанию работоспособности станции. Также отмечалось, что Рогозин рассказал о планах по развитию российского сегмента МКС.

Кроме того, Рогозин и Нельсон договорились активизировать переговоры по всем направлениям российско-американского сотрудничества. При этом глава российской госкорпорации поднял ряд вопросов, связанных с затруднением двустороннего сотрудничества.

Накануне глава «Роскосмоса» сообщил, что эскизное проектирование перспективной российской орбитальной служебной станции (РОСС) начнется до конца лета.

О планах Москвы выйти из проекта Международной космической станции (МКС) с 2025 года и заняться созданием собственной орбитальной станции рассказал 18 апреля вице-премьер правительства России Юрий Борисов.

На следующий день вице-премьер предупредил, что ухудшение состояния МКС может иметь серьезные последствия, вплоть до катастрофы. По его словам, Россия способна самостоятельно профинансировать проект РОСС, но готова пригласить в кооперацию зарубежных партнеров.

20 апреля Рогозин отметил, что запуск первого базового модуля для новой российской орбитальной станции должен быть обеспечен в 2025 году.

Читайте также
Прямой эфир