Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поворот вкрутую: птицеводам предложили перейти на прямые контракты
2021-06-04 18:23:20">
2021-06-04 18:23:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы не допустить сокращения производства яиц и возможного дефицита этой продукции, торговые сети и производители могут перейти на поставки по прямым контрактам. Такой подход предлагают рассмотреть в Минсельхозе, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В прямых договорах фиксируют цену на определенное время — год или полгода. Сейчас ритейлеры закупают яйца в ходе электронных торгов, и на 2 июня, по данным ведомства, оптовая цена на них составила 42–48 рублей. Это ниже себестоимости, которая, по информации Росптицесоюза, доходит до 49–52 рублей. При этом в магазинах яйца продают по 74–110 рублей, отметили в Национальном союзе птицеводов.

Резкое снижение

Минсельхоз предлагает рассмотреть варианты, которые помогут усовершенствовать механизм ценообразования на куриные яйца, сказали «Известиям» в пресс-службе министерства. Это можно сделать в том числе за счет увеличения доли поставок по прямым контрактам. Они позволяют производителям прогнозировать свои продажи на более долгий период, добавили в ведомстве. Сейчас закупки яиц у производителей, как правило, проходят на электронных тендерах, на них торговые сети самостоятельно выставляют свои заявки со стоимостью продукции, а изготовители конкурируют между собой, снижая цену и пытаясь попасть на полку, рассказал «Известиям» один из изготовителей. Тогда как прямой договор фиксирует цену на полгода-год.

По данным ведомства на 2 июня, средняя оптовая цена на куриные яйца первой категории составила 48,6 рубля, второй категории — 42,5 рубля. Минсельхоз подчеркнул, что при этом «имеют место факты заключения контрактов на поставку куриных яиц в торговые сети с закупочной ценой ниже себестоимости». Речь идет о небрендированных яйцах, которые продаются через тендеры торговых сетей. В Росптицесоюзе «Известиям» сказали, что средняя цена яиц в закупке составляет 28–35 рублей при себестоимости 49–52. При этом на полке они стоят 74–110 рублей, добавили в Национальном союзе птицеводов.

магазин
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Глава Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что накануне Пасхи торговые сети запаслись куриными яйцами, ожидая скачка спроса в праздник. Но ожидания ритейлеров не оправдались: весь объем компании не распродали. Поэтому их потребности в продукции сократились, а цена яиц в закупке обвалилась. Эксперт подчеркнула, что тенденция к снижению цен на продукцию фиксируют ежегодно после Пасхи, но в этом году разрыв между себестоимостью и закупочной ценой особенно существенный. Долго работать себе в убыток производители не могут, уже заявлял Росптицесоюз, некоторые компании могут задуматься о сокращении производства.

В настоящий момент Минсельхоз вместе с Минпромторгом и бизнесом прорабатывают возможные решения, которые позволят изменить ситуацию, то есть повысить стоимость яиц при закупке, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства. С этой проблемой изготовители обратились в ведомства в конце мая.

В Минсельхозе добавили, что для стабилизации ситуации правительство уже приняло ряд мер, направленных на поддержание рентабельности производителей сельхозпродукции. Например, для предприятий птицеводства увеличили максимальный размер льготного краткосрочного кредита с 1 до 1,5 млрд рублей. Также компаниям, которые пострадали от птичьего гриппа, дали возможность продлить льготные инвестиционные кредиты до 12 лет. Животноводы получили льготные краткосрочные займы на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

цыпленок
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Как уже писали «Известия», закупочная стоимость яиц стала снижаться еще перед Пасхой, в конце апреля. Тогда гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказывал, что их цена приблизилась к значениям, которые были актуальны для начала года. Хотя эксперт не уточнил, о каком снижении в процентах идет речь. Он напомнил, что в течение года стоимость яиц меняется из-за сезонных факторов. Одним из них является православная Пасха, когда спрос на продукцию со стороны потребителей растет. Хотя уже во второй половине мая ситуация меняется, и участники рынка фиксируют снижение спроса и цены на эту продукцию. Летом стоимость яиц падает до годовых минимумов.

Новые договоренности

В Росптицесоюзе «Известиям» сказали, что переход к работе на прямых договорах не так легко осуществить. Дело в том, что на рынке много компаний, которые производят разную по себестоимости продукцию, у каждой из них свой подход к взаимодействию с торговыми сетями. Поэтому такой процесс может занять время.

Хотя в Национальном союзе птицеводов уверены, что это один из возможных выходов из сложившейся ситуации. Также торговые сети могут передавать партнерам информацию о своих переходящих остатках. Это позволит фабрикам точнее планировать свою работу. В союзе подчеркнули, что эти вопросы следует обсуждать с крупнейшими ритейлерами и Минпромторгом. Если торговые сети снизят стоимость яиц на полке, то это увеличит оборачиваемость продукции, допустили в организации. В итоге компании быстрее вернутся к закупкам яиц по ценам, которые превышают их себестоимость.

яйца
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Проблему с ценообразованием на яйца признали и в Минпромторге. Так, в начале прошлой недели замглавы ведомства Виктор Евтухов на форуме «Неделя российского ритейла» отметил, что цены на яйца на тендерах «свалились до 40 рублей».

— Я так радовался, только когда Белый Бим нашелся. Но такое счастье — только несчастье для АПК. Сейчас наша задача — убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье куриц и мы не получили дефицит яиц. Это опасно, — отметил он.

В пресс-службе Минпромторга на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также