Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Минкульт подготовил проект об определении главных понятий творческих индустрий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры России подготовило законопроект, определяющий ключевые понятия творческих индустрий. Об этом в пятницу, 4 июня, заявила глава ведомства Ольга Любимова в рамках паблик-тока с генеральным продюсером «Матч ТВ» Тиной Канделаки «От вдохновения к инновации» на полях ПМЭФ-2021.

«Мы впервые подготовили законопроект, в котором даем характеристику понятиям творческой индустрии. Более подробно раскрыть эти определения, имеющиеся проблемы, механизмы государственной поддержки и концептуально описать стратегию развития креативных индустрий планируем в соответствующей концепции, которую внесли в правительство Российской Федерации», — рассказала Любимова.

Министр уточнила, что на данный момент законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

Согласно документу, творческие индустрии определяются как сферы деятельности, в которых компании, организации, объединения и индивидуальные предприниматели в процессе творческой и культурной активности производят товары и услуги, обладающие экономической ценностью.

Любимова подчеркнула, что креативные индустрии влияют также на социальное развитие территории. Она отметила необходимость расширения механизмов брендирования отдельных мест за счет создания уникального культурного продукта. Так, министр привела в пример успешное функционирование мультимедийного развлекательно-развивающего центра «Союзмультпарк» на ВДНХ.

«Министерство продолжит оказывать поддержку лучшим практикам и давать возможность появляться интересным проектам во всех сферах — от кинематографа и анимации до выставочных проектов и театральных постановок», — заключила она.

Днем ранее Любимова рассказала «Известиям» о том, как учреждения культуры страны пережили год ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По ее словам, плюсом сложившейся ситуации стал рост популярности менее крупных федеральных учреждений культуры, таких как Новгородский музей-заповедник или Музей Мирового океана в Калининграде.

Также министр подчеркнула значимость культурных достопримечательностей для развития внутреннего туризма страны.

Читайте также
Прямой эфир