Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любимова оценила ситуацию в сфере культуры в период пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры России Ольга Любимова 3 июня рассказала «Известиям» о том, как учреждения культуры страны пережили год ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

«Сложно как-то переоценить то, что мы пережили в прошлом году, потому что нет ничего сложнее и страшнее неизвестности. Именно с этим мы и столкнулись. Если у министерства горизонт планирования меньше года, мы считаем, что это плохо, потому что какое мы тогда министерство», — отметила глава ведомства на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Она уточнила, что решения об открытии учреждений и проведении мероприятий приходилось постоянно корректировать в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе.

«Если мы планировали больше чем на 10 дней, мы делали эту работу зря. Потому что каждую неделю фактически менялась ситуация, в каждом регионе менялась ситуация», — напомнила Любимова.

По ее мнению, плюсом сложившейся ситуации стал рост популярности менее крупных федеральных учреждений культуры, таких как «Новгородский музей-заповедник» или «Музей Мирового океана» в Калининграде.

Также министр подчеркнула значимость культурных достопримечательностей для развития внутреннего туризма страны.

«Сейчас тоже все стоят перед выбором, как правильно организовать свой отдых, остаться внутри страны и какой регион выбрать, или рисковать с покупкой билетов с вылетом за рубеж. Вот тут с нашей стороны очень важно давать максимальное количество разных возможностей, ориентируясь на семейный отдых», — добавила Любимова.

Федеральные учреждения культуры частично возобновили работу в августе прошлого года после введения ограничений с 9 июня 2020 года. Прием посетителей осуществляется в строгом соответствии с установленными Роспотребнадзором правилами, ужесточен контроль над соблюдением санитарных мер и проведением профилактических мероприятий.

Читайте также
Прямой эфир