Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Захарова прокомментировала завершение работ по укладке первой нитки СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала долгожданной новость о завершении работ по укладке первой нитки газопровода «Северный поток – 2» (СП–2).

«Не скрою, долгожданная новость. Всем злопыхателям назло — кто-то добавит. Но я добавлю другое: не на зло кому-то, как считают в Вашингтоне, а на благо нашей страны и государств-участников проекта», — написала она в Telegram 4 июня.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Глава государства подчеркнул, что уже есть возможность запустить газ по трубопроводу. При этом работы по второй нитке ведутся.

Глава австрийской добывающей компании OMV Райнер Зееле также отметил, что строительство СП-2 будет завершено в 2021 году.

Согласно данным, размещенным на сайте германского управления водных путей, в период с 22 мая по 30 июня 2021 года судно «Фортуна» будет прокладывать трубы под водой вдоль маршрута газопровода в районе мелководного района Адлергрунд в Балтике.

3 июня вице-премьер России Александр Новак заявил журналистам на ПМЭФ-2021, что «Северный поток – 2» могут достроить до конца этого года. Он уточнил, что осталось уложить примерно 100 км труб по двум ниткам.

За день до этого компания-оператор проекта строительства СП-2 Nord Stream 2 AG позитивно оценила ход работ по его реализации. Ситуация вокруг строительства объекта сейчас является более позитивной, чем год назад, считают в организации.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир