Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наклон орбиты новой станции позволит космонавтам видеть всю Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новую национальную космическую станцию от МКС будет принципиально отличать угол наклона ее орбиты. У МКС он меньше 52 градусов, у будущей национальной станции наклон дойдет до 97 градусов.

Если угол наклона составит 97 градусов, то плоскость орбиты станции будет менять положение одновременно с Солнцем, с той же скоростью. Иными словами, подобрав нужное положение плоскости относительно Солнца, можно «остановить время». Станция будет пролетать над выбранным участком Земли всегда в одно и то же часовое время. Причем территорию России будет видно практически на 90% всех витков, в то время как на МКС только на 55%. С орбиты МКС космонавты видели только 15–20% территории России.

Еще один аргумент за увеличение угла наклона — это трасса ракеты при выведении пилотируемого корабля на новую станцию. В случае запуска космонавтов с космодрома Восточный при наклоне 52 градуса большая часть трассы проходит над морскими участками, и в случае аварии люди оказываются в океане. Если же ракета полетит к станции с углом наклона 97 градусов, она упадет на сушу, например в Сибири. Там тренированные космонавты спокойно продержатся несколько часов, прежде чем их найдут.

Однако при наклоне 97 градусов на орбиту выводится меньше груза, чем на орбиту в 52 градуса при прочих равных условиях. Это означает, что на строительство придется потратить больше денег, да и масса доставляемой полезной нагрузки — топлива, оборудования и необходимых для космонавтов вещей — будет меньше.

Кроме того, новая станция изменит свое положение относительно радиационных поясов Земли. Поэтому ожидаемые дозы даже при невозмущенной радиационной обстановке будут на 30% выше, чем сейчас на МКС.

Ранее «Известия» писали о том, что в каюте на МКС люди получают самую большую дозу облучения на всей станции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Повысили градус: с новой орбитальной станции космонавты увидят всю Россию

Читайте также
Прямой эфир