Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эрдоган выразил надежду на переговоры с Путиным в ближайшие два дня
Общество
Расходы на покупку смартфонов в РФ выросли на 10-35%
Армия
Российские десантники отразили две атаки националистов под плотным огнем врага
Общество
Синоптики сообщили москвичам о небольшом дожде 23 марта
Мир
На химзаводе в Техасе прогремел взрыв
Мир
Рябков заверил в готовности России защищать себя всеми возможными средствами
Спорт
Экс-защитник СКА отказался смотреть ЧМ из-за отстранения сборной РФ
Мир
Axios назвал условием удара Израиля по Ирану обогащение урана выше 60%
Экономика
Инфляция в России замедлилась до 5,99% в годовом выражении
Общество
Пожар в доходном доме Челышева XIX века в Самаре локализован
Армия
На аэродроме Левашово под Петербургом развернут морскую авиацию
Мир
Президент Чехии рекомендовал Киеву учитывать снижение западной поддержки
Экономика
Спрос на льготную ипотеку под 8% подскочил в 1,5 раза
Сюжет:

Кравцов рассказал о предстоящем учебном годе для школьников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр просвещения Сергей Кравцов выразил надежду, что в следующем учебном годе учебные заведения вернутся к традиционному очному формату обучения. Об этом он сказал в четверг, 3 июня, «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

Он отметил, что, несмотря на ситуацию с пандемией COVID-19, многие школы в текущем учебном году уже работали в очном формате.

«Мы неоднократно подчеркивали, что домашнее обучение, дистанционное обучение это была вынужденная мера, чтобы сохранить здоровье наших школьников, их родителей, учителей <…> (после зимних каникул. — Ред.) в основном все школы учились в традиционном формате и мы надеемся, что в следующем учебном году эпидемиологическая ситуация позволит, что все школы будут работать в традиционном формате», — сказал он.

Министр просвещения рассказал, что пробелы в знаниях, которые возникли как следствие домашнего обучения, уже ликвидированы благодаря соответствующей методической работы со школами и учениками.

«Были определенные темы, которые школьникам надо было пройти, и понятно, что первый период, когда мы настраивали всю систему домашнего обучения, был небольшой промежуток, когда были определенные сбои, мы их потом ликвидировали и, конечно, там могли образоваться пробелы в знаниях плюс, конечно, семьи, где не всегда хватало и информационных технологий, потом, конечно, сам формат дистанционного обучения — он отличается от традиционного обучения», — объяснил он.

Кравцов подчеркнул, что, несмотря на некоторые проблемы в знаниях, в целом качество обучения не понизилось.

«Следующий год, сейчас я бы не забегал вперед, надеюсь, что эпидемиологическая ситуация позволит нам вернуться в традиционный в целом формат, поэтому прошлый год и этот год — вынужденная мера. В прошлом году был перенос сроков экзамена, он проходил в июле, в этом году эпидемиологическая ситуация позволяет проводить его в июне, поэтому будем смотреть, как ситуация будет развиваться», — уточнил министр.

Он добавил, что для министерства на первом месте стоит здоровье школьников и их безопасность.

Глава Минпросвещения также высказался по поводу улучшения качества образования, в том числе и в содержании экзамена.

«В перспективе экзамен улучшается, в свое время была исключена тестовая часть с выбором ответов, сегодня экзамен это в основном творческие задания, когда нужно продемонстрировать свои знания, свою эрудицию, умение размышлять — это в том числе влияет на методику преподавания», — пояснил он.

Однако Кравцов добавил, что серьезных изменений в организации экзаменов в будущем году не будет, так как в этом вопросе важна стабильность. Он допустил, что возможны изменения в вопросах подачи апелляции, например, возможности подать ее дистанционно.

«Возможно, в будущем будут сокращены сроки обработки. Хотя сегодня сроки обработки экзамена являются самыми сжатыми, чем в других странах. У нас русский язык сдают порядка 600 тыс. (учеников. — Ред.), обработка идет в течение недели, таких результатов нет ни в одной стране мира», — отметил он.

Кроме того, Кравцов рассказал, что многие родители в связи с дистанционным обучением по-другому стали оценивать роль школы для детей и профессию учителя.

Ранее, 20 мая, глава Рособрнадзора Анзор Музаев выразил надежду на то, что в 2022 году ЕГЭ будут сдавать не только планирующие поступать в вузы, но и все выпускники школ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир