Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росприроднадзор рассчитал ущерб от аварии в районе продуктопровода на Оби

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ущерб окружающей среде, причиненный аварией на продуктопроводе АО «Сибуртюменьгаз» на Оби, составил почти 284 млн рублей, сообщили «Известиям» в четверг, 3 июня, в пресс-службе Росприроднадзора.

«Росприроднадзором рассчитан и предъявлен ООО «Запсибтрансгаз» вред, причиненный водному объекту (реке Обь) на сумму 252 340 697 рублей; атмосферному воздуху — на сумму 31 647 021 рубль. Компания с расчетом ущерба согласна», — говорится в сообщении.

28 мая Ростехнадзор заявил, что причиной аварии на Оби стала разгерметизация в месте производственного дефекта.

О том, что на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием, сообщалось 6 марта.

В тот же день пожар был локализован, проводились работы по утилизации остатков углеводородов. В результате инцидента пострадал один рыбак, получивший ожоги лица и шеи, но он отказался от госпитализации.

Как сообщалось, из 700 т продуктов газопереработки, которые были в отсеченном участке, до 90% было утилизировано в специальных амбарах, а большая часть остального выгорела на открытом пространстве.

21 марта пресс-служба компании «Сибуртюменьгаз» сообщила, что на поверхности реки завершилось контролируемое выгорание продукта, что является плановым этапом ликвидации последствий пропуска на газопродуктопроводе.

Специалисты продолжили отбор проб в районе объекта для комплексного и всестороннего исследования возможных экологических последствий аварии.

Читайте также
Прямой эфир