Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, согласно которому в рамках базового сценария предполагалось, что цена нефти увеличится до $71 за баррель к 2025 году. Но уже в июне 2021-го перед встречей в рамках ОПЕК+ она превысила эту отметку: прогнозирование — неблагодарное занятие.

Конечно, нельзя сказать, что черное золото больше не подешевеет. К тому же отметка в $70 уже была взята ранее — в мае этого года. Цены продолжают восстанавливаться по принципу «два шага вперед — шаг назад». Но в целом можно констатировать, что при сохранении текущего подхода к регулированию мирового рынка нефти, цены будут сохраняться на стабильно высоком уровне.

Планка в $70 имеет значение не столько в качестве «психологически важной отметки», сколько в качестве нижней границы инвестиционного оптимума. То есть нефть возвращается в тот коридор цен, который наиболее благоприятен для вложений в отрасль. Напомним, что в течение 2020 года большинство нефтегазовых компаний сокращали свои инвестиционные программы. Некоторые мировые игроки урезали их на 30%. А не вложенные сегодня деньги — это недобытая нефть завтра.

Вопрос о необходимости завтрашней нефти упирается в динамику восстановления спроса. ОПЕК предполагает, что в 2021 году рост составит 5,95 млн баррелей в сутки (до 96,46 млн баррелей). То есть примерно до уровня 2016 года. Прогноз МЭА чуть более скромный — 5,4 млн баррелей в сутки. Существуют и более радикальные прогнозы, говорящие о том, что потребление нефти и нефтепродуктов может упасть из-за новых волн коронавирусной инфекции, а в целом его уровень больше никогда не достигнет докризисных показателей (около 101 млн баррелей в сутки). Как бы то ни было, важнее всего сам факт восстановления спроса.

В момент заключения сделки ОПЕК+, когда никто не знал, какого дна может достичь потребление, предполагалось, что уже в январе 2021 года заключившие соглашение страны смогут увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, снизив уровень сокращения добычи до номинальных 5,7 млн баррелей. Но динамика восстановления спроса оказалась ниже предполагаемой. А из-за того, что в апреле-мае прошлого года резко снизилось потребление, на рынке образовался колоссальный избыток запасов — порядка 1,5 млрд баррелей. Сделка ОПЕК+ реализуется таким образом, чтобы держать уровень производства ниже уровня спроса — оставляя рыночное окно, в которое можно слить накопленный избыток. Значительная его часть уже распродана. Поэтому пусть и с опозданием на полгода относительно первоначальных планов, но страны ОПЕК+ снижают уровень сокращения добычи до 5,76 млн баррелей. Таким образом уровень добычи поднимется с 36,65 млн до 38,01 млн баррелей в сутки.

В этом плане намечающийся рост потребления на 5,4–5,95 млн баррелей в сутки в течение 2021 года открывает возможность для участников ОПЕК+ увеличить квоты к концу года еще на 2 млн баррелей. Напомним, что докризисный уровень добычи в этих странах составлял 43,85 млн баррелей в сутки.

Главные вопросы, которые сейчас вносят неопределенность в будущее рынка нефти, — как изменится уровень добычи в странах, не присоединившихся к сделке, а также будет ли падение спроса в связи с новыми волнами пандемии. Если на второй вопрос есть ответ в виде массовой вакцинации, то с первым всё не так однозначно.

Основным потенциальным возмутителем спокойствия были и остаются США. Но в течение кризиса добыча в этой стране рухнула на 2 млн баррелей в сутки, остановившись более полугода назад на отметке в 11 млн баррелей. Американская нефтегазовая отрасль не демонстрирует возможности оперативно нарастить производство даже при текущих ценах. Не в последнюю очередь играет роль не завершившийся процесс «финансового оздоровления». Тут стоит отметить, что восстановление импорта нефти и нефтепродуктов в США идет опережающими темпами. Так, показатель марта текущего года — 8,29 млн баррелей в сутки, а марта 2020-го — 8,345 млн баррелей. При этом Россия заняла четвертое место по поставкам в эту страну сырой нефти (197 тыс. баррелей в сутки) и второе — по поставкам нефти и нефтепродуктов (740 тыс. баррелей).

Главная неопределенность сегодня связана с Ираном. Возможное снятие санкций и возвращение экспорта этой страны на мировой рынок может создать избыток предложения. Но генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что картель ожидает упорядоченного возвращения иранского производства и экспорта на мировой рынок. Собственно, Иран и сам не заинтересован в резком обвале цен, поэтому можно ожидать, что уровень добычи в этой стране так же будет ограничен квотами. А в предстоящем росте потребления для Ирана есть довольно широкое окно.

Автор — заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир