Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Две трети родителей назвали соцсети главной проблемой в воспитании детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство российских родителей (68%) в качестве главной проблемы в воспитании детей указали социальные сети и большую трату времени на них. Соответствующая информация следует из данных опроса, проведенного банком «Открытие» и предоставленном пресс-службой организации во вторник, 1 июня.

«Три главных проблемы российских детей, по мнению опрошенных (можно было давать больше одного ответа), это слишком большое время, проводимое в интернете и соцсетях (68%), недостаток физической активности (58%), а также недостаток общения и друзей (53%). Качество образования в школах главной проблемой детей назвали 44% респондентов, игроманию — 43%, отсутствие желания учиться — 38%, доступность сигарет и наркотиков — 33%. По мнению 17% россиян, главной проблемой детей является буллинг (травля в школе)», — цитирует ТАСС текст опроса, предоставленный пресс-службой банка.

Согласно результатам опроса, 74% детей, проживающих на территории России, пользуются социальными сетями. Среди детей, возраст которых составляет 11–15 лет, соответствующая доля достигает 92%, а если говорить про категорию возраста 16–18 лет — 97%. Однако большую часть свободного времени в социальных сетях проводит четверть (25%) российских детей и подростков, еще столько же (25%) отводят на подобное времяпровождение примерно час-два ежедневно, и еще 24% посещают социальные сети по несколько раз в день, но не надолго. Чуть больше четверти опрошенных (26%) не пользуются соцсетями, так как 2% из них родители запрещают это делать, а остальным еще рано заниматься подобного рода досугом.

Наибольшей популярностью среди детей и подростков пользуются такие платформы, как YouTube, о чем заявили 52% опрошенных родителей, Вконтакте (50%), TikTok (40%), а также Instagram (36%). Facebook оказалась наименее популярной социальной сетью среди российских подростков, так как платформой пользуются только 13% детей.

В этот же день, 1 июня, психолог Анетта Орлова сообщила о том, что развитие нарциссической и потребительской культур способствовало более позднему рождению детей среди жителей мегаполисов, так как в подобных условиях внимание данной категории населения в большей степени сосредотачивается на собственной жизни.

Психолог добавила, что детям мегаполисов свойственно «отложенное» детство, для которого характерно обильное времяпровождение в домашних условиях наедине с гаджетами, что в совокупности способствует замедлению процесса старения.

Читайте также
Прямой эфир