Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне смогут оформить eSIM из дома с помощью слепков лица и голоса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне смогут оформить eSIM из дома, используя слепки лица и голоса. Об этом «Известиям» рассказали в «Ростелекоме», который выступает оператором единой биометрической системы (ЕБС). В компании пояснили, что это стало возможным с 1 июня, когда вступил в силу закон, позволяющий заключить договор об оказании услуг связи удаленно с помощью ЕБС.

Оформить электронную сим-карту через ЕБС смогут абоненты Tele2, сообщили в компании. Ее представитель добавил, что клиентам не придется выходить из дома, поскольку чип для eSIM есть уже в смартфоне. Для дистанционного заключения договора с оператором клиенту нужно сначала зайти в приложение Tele2, где он выберет номер телефона и тариф, а затем согласиться на предоставление паспортных данных с портала госуслуг — они будут автоматически прописаны в договоре. Далее клиента перенаправят в приложение «Биометрия» «Ростелекома» для прохождения идентификации: нужно направить на себя камеру, а также произнести комбинацию цифр.

ЕБС была запущена в июле 2018 года. Сдать слепки лица и голоса в государственную базу можно в 13,3 тыс. отделений 232 банков, расположенных в большинстве городов России. Использование образцов из ЕБС позволяет дистанционно получить ряд услуг, для которых обычно требуется личное присутствие. Например, можно открыть счет в банке, где россиянин раньше не обслуживался, онлайн, без посещения офиса.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

eSIM откройся: россияне смогут оформить виртуальные карты по биометрии

Читайте также
Прямой эфир