Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Мир
Министр внутренней безопасности США даст показания по покушению на Трампа
Происшествия
В Сахалинской области зафиксировали землетрясение магнитудой 4,4
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В бундестаге сообщили об угрозе эскалации из-за новых американских ракет в ФРГ
Мир
Крупный пожар произошел в первой баптистской церкви в Далласе
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Армия
Российские военные не допустили высадку ВСУ на левый берег Днепра
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Мир
Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне смогут оформить eSIM из дома, используя слепки лица и голоса. Об этом «Известиям» рассказали в «Ростелекоме», который выступает оператором единой биометрической системы. Такую возможность с 1 июня начнет предоставлять Tele2, в перспективе в этом заинтересованы «Сбер Мобайл» и «ВТБ Мобайл». Механизм позволит бороться с распространением серых сим-карт, которыми в том числе пользуются телефонные мошенники — таких номеров сейчас порядка 10 млн, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты.

Биометрическая связь

С 1 июня вступает в силу закон, который разрешает заключить договор об оказании услуг связи удаленно с помощью единой биометрической системы. К этому моменту оператор ЕБС — «Ростелеком» — обеспечил возможность дистанционного принятия на обслуживание абонентов по их слепкам лица и голоса, рассказал «Известиям» представитель компании. Оформить электронную сим-карту через ЕБС смогут абоненты Tele2, сообщили в компании, добавив, что клиентам не придется выходить из дома, поскольку чип для eSIM уже есть в смартфоне.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Для дистанционного заключения договора с оператором клиенту нужно сначала зайти в приложение Tele2, где он выберет номер телефона и тариф, а затем согласиться на предоставление паспортных данных с портала госуслуг — они будут автоматически прописаны в договоре. Далее клиента перенаправят в приложение «Биометрия» «Ростелекома» для прохождения идентификации: нужно направить на себя камеру, а также произнести комбинацию цифр.

Справка «Известий»

ЕБС была запущена в июле 2018 года. Сдать слепки лица и голоса в государственную базу можно в 13,3 тыс. отделений 232 банков, расположенных в большинстве городов России. Использование биометрических образцов позволяет дистанционно получить ряд услуг, для которых обычно требуется личное присутствие.

Пользователи МТС сейчас могут оформить eSIM на сайте мобильного оператора, подтвердив свою личность через портал госуслуг. Кроме того, электронные сим-карты доступны через приложение сотового оператора. В нем можно пройти авторизацию, сфотографировав паспорт и сделав селфи. Подключение eSIM c идентификацией через ЕБС запланировано «Сбер Мобайлом» на более поздний срок, сообщил «Известиям» представитель оператора. Он отметил, что сейчас количество биометрических слепков составляет всего 170 тыс. Представитель сервиса пояснил, что клиент «Сбера» может установить eSIM в приложении банка с последующим оформлением договора в офисе кредитной организации.

Фото: Global Look Press/Paul Zinken

«ВТБ Мобайл» в настоящее время прорабатывает возможность внедрения электронных сим-карт. Для виртуальных операторов мы не видим технических ограничений для применения технологии eSIM. Мы рассматриваем варианты внедрения удаленной идентификации абонентов, которые допускаются российским законодательством, — рассказал представитель оператора.

«Билайн» и «МегаФон» воздержались от комментариев, представитель «Тинькофф Мобайл» не ответил на запрос.

Вопреки мошенникам

Использование ЕБС для заключения договоров связи защищено в соответствии с требованиями регуляторов в сфере информационной безопасности: данные будут передаваться по специально организованным каналам связи, а биометрические и персональные сведения храниться раздельно — в ЕБС и ЕСИА соответственно, сообщили «Известиям» в Минцифры. В ведомстве добавили, что для повышения безопасности используются два фактора — лицо и голос, а также технология Liveness, гарантирующая наличие живого человека на изображении.

Биометрические данные снимают все основные риски, поскольку они уникальны для каждого человека, и их на сегодня невозможно синтезировать, считает руководитель направления аналитики и спецпроектов InfoWatch Андрей Арсентьев. Он добавил, что при этом риски могут возникнуть при взломе системы, где будут храниться образцы. В этом случае перед злоумышленниками откроется огромное поле для преступлений, особенно если не будут обеспечены дополнительные механизмы аутентификации, подчеркнул эксперт.

Учитывая, что выдача сим-карт осуществляется только при наличии паспорта, оформление eSIM через ЕБС — позитивная инициатива, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. В пользу новой услуги говорит еще и то, что до сих пор не решен вопрос с серыми сим-картами — на сегодняшний момент 1011 млн штук не привязаны к какому-то определенному человеку. Их по-прежнему можно в свободном доступе приобрести на вокзалах и в переходах метро, говорит Денис Кусков. Получение сим-карт через госуслуги положительно скажется на взаимодействии гражданина и государства, где обе стороны получат 100-процентный легальный контракт.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Безусловно, в оформлении eSIM через ЕБС есть риски, продолжает гендиректор TelecomDaily. Сюда можно отнести как утечки данных абонентов, так и дипфейки (подделки биометрических данных). Впрочем, указывает Денис Кусков, в отношении утечек нужно учитывать человеческий фактор — обеспечить для сотрудников уровень доступа к информации, установить запрет на скачивание или передачу данных.

Для того чтобы как-то повлиять на оформление электронной сим-карты, у мошенников должен быть доступ к биометрии или электронной подписи клиента, что пока что встречается достаточно редко, согласен ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин: поэтому на горизонте года-двух каких-либо опасений по поводу оформления сим-карт быть не должно. По оценкам гендиректора финтех-платформы «Фаст Ривер» Анастасии Усковой, электронные сим-карты будут становиться все более популярными, и в ближайшие три года такими услугами могут воспользоваться порядка 10 млн абонентов.

Прямой эфир