Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вложив в глобальную вакцинацию $50 млрд, страны не только сократят заболеваемость и смертность, но и ускорят экономическое восстановление и до 2025 года нарастят объем мирового производства на $9 трлн. Об этом в статье для «Известий» написали главы четырех международных организаций — директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала. Они призвали мировое сообщество — в первую очередь развитые страны — вложить эту сумму в более справедливое распределение вакцин и, таким образом, как можно скорее положить конец пандемии коронавируса.

Доступность вакцин в этой связи

Прекращение пандемии COVID-19 и глобальное восстановление — главная тема саммита G7, который пройдет на следующей неделе в Соединенном Королевстве. Стоящие перед нами проблемы требуют срочного решения.

Очевидно, что без преодоления кризиса в сфере здравоохранения полное восстановление невозможно. Доступность вакцин в этой связи — ключевой фактор. В этой области достигнут впечатляющий прогресс: ученые в рекордные сроки разработали целый ряд препаратов; на исследования, создание и массовое производство вакцин выделяется беспрецедентное государственное и частное финансирование.

Вместе с тем сохраняется опасный разрыв между богатыми и бедными странами. Если некоторые состоятельные государства уже говорят о бустерной вакцинации своего населения (повторное введение препарата. — «Известия»), то подавляющее большинство жителей развивающихся стран — даже контактирующие с инфекцией медработники — до сих пор не получили и первой прививки. В наихудшем положении оказались государства с низким уровнем дохода — на их долю сейчас приходится менее 1% израсходованного объема вакцин.

Люди, ожидающие вакцинации, в Куала-Лумпуре

Люди, ожидающие вакцинации, в Куала-Лумпуре

Фото: REUTERS/Lim Huey Teng

Таким образом, все отчетливее проявляются два вектора пандемии: доступность средств в богатых странах и отставание бедных стран. Дисбаланс при производстве и распределении вакцин не только оставляет уязвимыми к вирусу многие миллионы людей, но создает предпосылки для дальнейших летальных исходов. Непрерывное распространение вируса вынуждает вновь ужесточать меры защиты и ограничивать пассажирское сообщение даже страны с передовыми программами вакцинации. Затягивание пандемии, в свою очередь, еще больше увеличивает разрыв в экономическом благосостоянии, порождая негативные последствия для всех.

Так быть не должно, и именно поэтому мы обращаемся к международному сообществу с призывом продемонстрировать принципиально новый уровень поддержки и проведения более решительной, скоординированной и обеспеченной финансированием вакцинации населения.

Недавно специалисты МВФ предложили план, который устанавливает четкие целевые показатели и практические и приемлемые по затратам меры. Он подкрепляет текущие усилия ВОЗ и ее партнеров в рамках Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT), включая глобальную программу COVAX, работу ВТО и многих других.

вакцина
Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

При расчетных затратах на уровне $50 млрд план позволит быстрее положить конец пандемии в развивающемся мире, сократить заболеваемость и смертность, ускорить экономическое восстановление и до 2025 года нарастить объем мирового производства на $9 трлн. Это выгодно всем сторонам: около 60% положительной динамики придется на государства с формирующимся рынком и развивающиеся страны, остальные 40% — на развитый мир. Стоит ли говорить о не поддающимся оценке преимуществам для здоровья и жизни людей.

Что для этого нужно?

Во-первых, переосмыслить наши задачи и увеличить темпы и масштабы вакцинации. ВОЗ и ее партнеры по COVAX поставили перед собой цель до конца 2021 года привить приблизительно 30% мирового населения. С помощью других соглашений и увеличения капиталовложений этот показатель может вырасти до 40%, а к концу первой половины 2022 года достичь 60%. Для этого надо выделить дополнительное финансирование на нужды стран с низким и средним уровнем дохода — главным образом, за счет грантов и льгот. Развивающиеся страны должны получать дозы синхронно с ходом национальных планов вакцинации. При этом необходимо обеспечить беспрепятственные и расширенные поставки сырья и готовых вакцин.

Во-вторых, предотвратить ухудшение ситуации — в частности, застраховаться от новых видов вируса, которые могут потребовать бустерных прививок. Для этого надо создать дополнительные мощности по выпуску вакцин на уровне как минимум 1 млрд доз, диверсифицировать производство за счет регионов, которые испытывают дефицит мощностей, передавать технологии и ноу-хау, массово внедрять геномный надзор и надзор за системами снабжения, а также разработать планы на случай форс-мажоров, которые позволили бы бороться с мутациями или перебоями поставок.

вакцина
Фото: REUTERS/Leonardo Fernandez Viloria

Все проблемы, препятствующие расширению поставок, должны быть устранены. В этой связи мы призываем членов ВТО ускорить переговоры по вопросу интеллектуальной собственности (речь идет о снятии патентной защиты с вакцин от COVID. В начале мая президент РФ Владимир Путин поддержал эту идею. — «Известия»). В настоящее время ряд стран с низким и средним уровнями дохода начинают инвестировать в собственные производственные мощности на местах. Это важно не только для завершения нынешней, но и для подготовки к будущей пандемии.

В-третьих, активизировать тестирование населения и отслеживание контактов, поставки кислорода, меры по охране здоровья при ускоренном внедрении вакцин и реализации Инициативы ACT. В этой связи ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк и Gavi провели экспертизу более чем в 140 развивающихся странах и начали помогать им с подготовкой к распределению вакцин.

Сколько это стоит?

Есть веские основания предполагать, что не менее $35 млрд из $50 млрд должны поступить в виде грантов. Положительный сигнал получен от правительств стран G20, которые признали важность предоставления Инициативе ACT дополнительного финансирования на сумму около $22 млрд.

Для активизации поставок вакцин в течение 2022 года и дальнейшего расширения тестирования, лечения и эпиднадзора требуется дополнительное финансирование на уровне $13 млрд. Остаток средств в рамках общего плана финансирования — около $15 млрд — может поступить от национальных правительств при поддержке многосторонних банков развития, включая выделенный Всемирным банком пакет средств для вакцинации в размере $12 млрд.

План предусматривает авансовое выделение финансирования, авансовое безвозмездное предоставление вакцин, авансовые страховые капиталовложения и заблаговременное планирование, а не принятие обязательств, выполнение которых может затянуться.

вакцина
Фото: REUTERS/Leon Kuegeler

Чтобы план сработал, должны быть соблюдены два условия: скорость и согласованность. Он требует также скоординированных действий мирового сообщества при условии полной транспарентности закупок и поставок. Успех стратегии зависит от слаженности действий всех сторон — государственных органов, частных структур, международных финансовых институтов и фондов.

Выделение $50 млрд на прекращение пандемии может стать наилучшим вложением государственных средств в истории нашего поколения. Это может принести гигантские дивиденды в плане развития и дать толчок росту и увеличению благосостояния во всем мире. Однако окно возможностей быстро закрывается: чем дольше мы ждем, тем дороже нам это обойдется с точки зрения человеческих страданий и экономических убытков.

Сегодня от имени наших четырех организаций мы обязуемся работать вместе, для того чтобы нарастить финансирование, расширить производство и обеспечить беспрепятственное перемещение сырья и вакцин через границы. Наша цель — сделать препараты более доступными, чтобы защитить здоровье людей, запустить экономическое восстановление и, конечно, дать людям надежду, в которой они так нуждаются.

МВФ готовит беспрецедентное распределение своих Специальных прав заимствования (СПЗ — условная расчетная единица МВФ, которую используют для предоставления кредитов. — «Известия») — так он намерен увеличить резервы и ликвидность своих участников. ВОЗ ищет источники финансирования, которые позволят выполнить задачи в рамках Инициативы ACT, и стимулирует передачу ноу-хау через Пул доступных технологий для борьбы с COVID-19 (c-TAP). К середине года как минимум в 50 странах планируется полностью ввести в действие проекты по вакцинам Всемирного банка, а Международная финансовая корпорация мобилизует частный сектор и расширит поставки препаратов в развивающиеся страны. ВТО, в свою очередь, принимает меры, которые бы обеспечили беспрепятственную работу систем снабжения.

вакцина
Фото: ТАСС/DPA/Christian Charisius

Положить пандемии конец реально, но для этого сейчас нам нужны глобальные шаги. Так давайте же объединим силы и завершим то, что начали.

Авторы — директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала

Прямой эфир