Врач рассказала о пользе употребления овощей и фруктов с кожурой
Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые можно и нужно употреблять вместе с кожурой. По ее словам, иногда кожура даже полезнее, чем мякоть.
«Например, [это] баклажан и кабачок. Разный цвет кожуры и мякоти говорит о том, что у них разный состав. Фиолетовый цвет баклажана означает, что в нем содержится много антоцианов. Они являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток, снижают воспаления и делают нас моложе. А вот кожура кабачка богата хлорофиллом (тоже антиоксидант) и витамином С», — написала в своем Instagram специалист.
Помимо этого полезной является кожура лимона и апельсина, которая богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Эксперт посоветовала размельчать кожуру и добавлять ее в таком виде к йогуртам или напиткам.
Также она отметила пользу кожуры яблока, огурца и картофеля. В случае с последним Смирнова предупредила, что картофельную кожуру зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, так как в ней содержатся яды.
Врач посоветовала употреблять фрукты и овощи вместе с кожурой только в период сезонности продукта, так как не в сезон их выращивают с помощью удобрений, которые как раз скапливаются в кожуре.
26 мая сообщалось, что диетологи перечислили продукты, которые следует употреблять в начале лета. Специалисты обратили внимание на пользу ранних груш и грибов вешенок, которые содержат множество микроэлементов, витаминов и клетчатки. А употребление имбиря, например, позволит почувствовать себя бодрее, очистит желудок, поможет избавиться от тошноты и успокоит сильную боль при менструации.