Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство одобрило проект поправок в законопроект о вывозе детей за границу, выяснили «Известия». В случае его принятия Госдумой родители получат возможность прописывать адресные запреты на выезд ребенка за рубеж, включая в стоп-лист определенные страны. А родители-иностранцы при наличии такого запрета не смогут вывозить несовершеннолетних из России. Проект нацелен на защиту детей при разногласии родителей. Если же таковых нет, то никаких дополнительных бумаг для выезда ребенка за рубеж с одним из родителей не потребуется, что было прописано в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении 10 марта. Нижняя палата парламента может рассмотреть проект поправок уже в текущую сессию.

Родительский контроль

В понедельник, 24 мая, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». А в среду, 27 мая, на заседании правительства документ одобрили ко второму чтению в Госдуме, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Сам законопроект был принят Госдумой в первом чтении в марте этого года.

Законопроект изменяет правила установления запрета на выезд ребенка за границу при родительских разногласиях и был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР), член правительственной комиссии Владимир Груздев.

— Система становится гибче: родители смогут прописывать адресные запреты, включая в стоп-лист определенные страны. Отозвать же заявление можно будет во внесудебном порядке, — пояснил Владимир Груздев.

свидетельство о рождении
Фото: Depositphotos

Также родитель, являющийся гражданином России и подавший заявление о запрете на выезд ребенка, сам сможет выезжать вместе с ним: запрет распространяется только на выезд несовершеннолетнего с другим родителем или самостоятельные поездки детей. А вот родитель-иностранец, подавший такое заявление, сам не сможет выехать вместе с ребенком, отметил он.

— Необходимость подобной нормы обусловлена тем, что на практике нередки случаи, когда родители-иностранцы вывозят своих детей, граждан России, за границу при наличии разногласий с другим родителем, являющимся гражданином нашей страны, — пояснил юрист.

Защита от похищения

Рассмотреть поправки в Госдуме планируют в весеннюю сессию, сообщила «Известиям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— Я считаю, что преимущества, которые дает этот законопроект российским гражданам, обоснованы. Браков с иностранцами сейчас довольно много, и нередко один из родителей может настаивать на вывозе ребенка, но потом из-за границы детей очень сложно вернуть. Когда проект поступит на второе чтение, я готова его всецело поддержать, — сказала она.

ребенок
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В отношении упрощения выезда детей за границу депутат отметила, что поездка и так сопровождается множеством излишних бюрократических процедур. Поэтому при условии, что родитель поставлен в известность о намерении путешествия ребенка и не выражает несогласия, отдельные документы не нужны.

Логика закона заключается в том, что если родитель — россиянин, он, как правило, едет за границу с целью отдыха, а не постоянного места жительства, отметила в разговоре с «Известиями» председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова.

— Если же родитель-иностранец вывозит ребенка, то он вполне может остаться в своей стране. Несколько лет назад Россия присоединилась к конвенции по противодействию международному похищению детей. И, собственно, она вправе ввести такие нормы, которые защищали бы ее граждан от похищения за границу даже их родителями. При разводе в международном браке не исключена возможность, что один из родителей захочет увезти ребенка. А потом начинаются международные суды, которые обычно тянутся очень долго, а для родителей и детей это всегда трагедия. Чтобы это предотвратить, такие нормы и принимаются, — сообщила она.

К тому же, если супруги-россияне в разводе и не поддерживают контакты, порой бывает сложно добыть согласие обоих родителей. В итоге ребенка становится крайне сложно вывести за рубеж отдохнуть, отметила Ольга Леткова.

ребенок
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— В некоторых странах при въезде несовершеннолетнего не требуют нотариально заверенное согласие родителя, который не едет с ребенком. Эту необходимость нужно уточнить перед поездкой в консульстве (или ином уполномоченном представительстве) государства, в которое собирается ребенок со вторым родителем. Если согласие второго родителя не требуется, то родитель может так и остаться в неведении о выезде ребенка, — рассказал «Известиям» член АЮР Артем Коростелев.

Если же ребенок едет один, то здесь может понадобиться согласие не только одного, но и второго родителя. Это также нужно уточнять в загранучреждениях той страны, которую собирается посетить несовершеннолетний. В таком случае второго родителя придется поставить в известность о выезде ребенка из страны, подчеркнул эксперт.

Читайте также
Прямой эфир