Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Самозанятые рассказали о своем рабочем графике

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онлайн-сервис услуг YouDo.com и бизнес-платформа ОНФ провели опрос среди исполнителей сервиса, которые рассказали о своем графике. Результаты исследования в четверг, 27 мая, оказались в распоряжении «Известий».

Согласно опросу, 42% самозанятых имеют ненормированный рабочий график, у 34% рабочий день занимает менее 8 часов в сутки, и лишь 24% самозанятых работают традиционные 8 часов в день.

При этом самозанятые отмечают плюсы работы на себя: 79% сами выбирают, во сколько начнется их рабочий день, график у них плавающий.

«Переработки и ненормированность рабочего дня связаны с тем, что у большого числа самозанятых имеется основная работа, а остальная деятельность является подработкой. С другой стороны, они сами выбирают такой формат работы, и это дает им больше свободы. Например, 85% опрошенных так или иначе позволяют себе заниматься личными делами в рабочее время. Таким образом, реальное рабочее время остается у всех примерно одинаковым», — заявил сооснователь и руководитель бизнес-платформы ОНФ Михаил Палей.

Говоря об отдыхе: больше трети самозанятых устраивают себе пару выходных на неделе, четверть придерживается классического расписания выходных, 20% работающих на себя берут несколько выходных в течение месяца, а 3% отдыхают лишь несколько раз в год. Кроме того, есть те, кто вовсе не устраивает себе выходных, — таких 13%.

Больше половины (52%) опрошенных не нуждаются в определенном рабочем месте, потому что чаще всего они выезжают к клиентам. 39% работают из дома, и только у 9% есть специальное рабочее место вне дома.

В апреле стало известно, что Общероссийский народный фронт создал сервис для самозанятых, который поможет начать собственное дело.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир