Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Исследование показало ситуацию с онкогематологическими заболеваниями в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИЦ «Известия» 25 мая состоялась пресс-конференция, посвященная современным успехам терапии лейкозов, текущим сложностям в обеспечении пациентов инновационной терапией и возможной оптимизации программы высокозатратных нозологий (14 ВЗН). В ходе мероприятия, в частности, было представлено исследование компании Mar Consult, согласно которому 77% врачей-онкогематологов в России подтвердили, что за последние полгода у их пациентов были трудности с тем, чтобы попасть на прием.

При этом 52% респондентов объяснили это ограничениями в связи с пандемией коронавируса, а 59% — долгим ожиданием записи. 89% опрошенных онкогематологов отметили проблемы с госпитализацией профильных пациентов в стационар во время пандемии COVID-19.

«Год назад онкогематологию включили в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», что стало важным событием как для медицинского, так и для пациентского сообщества. Тем не менее сегодня остается ряд нерешенных вопросов, требующих внимания. К примеру, несмотря на расширение диагностических и терапевтических возможностей, согласно результатам опроса врачей, занимающихся лечением онкогематологических пациентов, были выявлены трудности получения пациентами как диагностических методик, так и лекарственной терапии. Решение данных вопросов должно носить системный и последовательный характер», — отметила академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Поддубная.

В свою очередь президент ВООГ «Содействие» Лилия Матвеева отметила влияние пандемии на оказание помощи онкогематологическим пациентам. По данным опроса ВООГ «Содействие», в котором приняли участие 788 пациентов из 76 регионов России, более 60% респондентов отметили, что за прошедший год из-за пандемии коронавируса испытали различные трудности при посещении лечащего врача.

«Онкогематологическим пациентам необходимы постоянное наблюдение лечащего врача, регулярные обследования и бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами. Наши пациенты сталкиваются с трудностями, которые усложняют и так непростую борьбу с заболеванием. Особенно ухудшилась ситуация во время пандемии, и это ожидаемо: пандемия еще более обострила существующие проблемы. Доступность современной диагностики и лечения оставляют желать лучшего. Справедливости ради нужно отметить, что предпринимаются огромные усилия государства для изменения ситуации к лучшему. Но, увы, пока все так, как есть», — сказала Матвеева.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев обратил внимание на системные проблемы отрасли с точки зрения пациентов.

«Сегодня есть следующие ключевые проблемные точки: условия, сроки, маршрутизация пациентов. Также важен вопрос финансирования онкогематологических пациентов. Как показывает практика, более эффективен процесс, осуществляемый через федеральные каналы финансирования. Необходимо исключить случаи, при которых пациенты часто меняют препараты во время продолжительной терапии. Необходим план финансирования с четкими и прозрачными критериями, расширение или оптимизация финансирования через ВЗН. Это одна из наших приоритетных задач», — прокомментировал Юрий Жулев.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир