Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров на встрече с главой МИД Бразилии обсудил решение украинского конфликта
Мир
Замглавы МИД ЮАР выразил надежду на тесное сотрудничество со странами БРИКС
Мир
Байден поручил Пентагону скорректировать размещение сил на Ближнем Востоке
Общество
Электроснабжение восстановили после взрыва на АЗС в Дагестане
Мир
Глава МИД КНР назвал отношение США к Китаю двуличным
Мир
Госслужащие США временно ограничены в перемещении по Израилю в личных целях
Мир
Президент Польши признал желание многих стран возобновить связи с Россией
Мир
Главы МИД России, Ирана и Турции осудили произвольные авиаудары Израиля по Сирии
Армия
Силы ПВО уничтожили пять беспилотников над Курской и Белгородской областями
Армия
Вертолеты Ка-52М нанесли удар по ВСУ в приграничном районе Курской области
Мир
РФ будет добиваться переноса штаб-квартиры БДИПЧ ОБСЕ из Польши
Спорт
Вице-премьер РФ Чернышенко рассказал о преобразованиях спорта в России
Мир
Лавров на СБ ООН назвал атаки Израиля по Ливану грубым нарушением суверенитета
Общество
Фонд «Инсан» организовал помощь родственникам раненых при взрыве в Махачкале
Общество
В Госдуме рассказали о возможности получения удвоенной выплаты к пенсии
Мир
Картаполов назвал возможное основание для применения ядерного оружия
Мир
Блинкен выразил Китаю обеспокоенность из-за якобы поддержки ВПК России
Мир
Reuters узнало об отказе Индии покупать российский газ с «Арктик СПГ – 2»

Разработчик ПО назвал способы защиты от мошенничества при видеоидентификации

0
Фото: TASS/Imago
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В настоящее время для выявления разного вида мошеннических атак важно применять antispoofing — защиту от взлома. С развитием технологий взлома гражданину приходится доказывать, что его характеристики предъявляет он сам, для чего используются механизмы детектирования живого пользователя — liveness detection. Об этом рассказал «Известям» 21 мая Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний по разработке программного обеспечения ЦРТ, комментируя сообщения СМИ о соответствующих рисках при видеоидентификации банковских клиентов.

По его словам, сегодня идентифицировать человека могут самые разные устройства.

Дырмовский отметил, что аналитики из Juniper Research прогнозируют, что к 2023 году «число пользователей таких систем перевалит за 1,5 млрд». По его словам, рост популярности «подогревает интерес взломщиков». Для взлома систем распознавания лиц используются фото, видео, бумажные маски с отверстиями для глаз, объемные, силиконовые, 3D-маски. Для компрометации голосовой биометрии — воспроизведение записанного голоса — предзапись, может использоваться синтез.

По словам гендиректора ЦРТ, когда мы вводим пароль, то заявляем, что «я — то, что я знаю», когда разблокируем телефон по лицу — «я тот, кто я есть».

«С развитием технологий взлома нам нужно доказать еще одно — «мои характеристики предъявляю я сам», или, проще, «я живой». Для этого используются механизмы детектирования живого пользователя — liveness detection», — сказал он.

Liveness бывает разный: активный (кооперативный), когда мы просим пользователя что-то сделать и смотрим, как он с этим справляется, и пассивный (некооперативный), когда мы в фоновом режиме анализируем набор параметров, которые убеждают нас в их подлинности. В качестве активной проверки пользователя могут попросить улыбнуться или подмигнуть, при этом система будет следить за его реакцией, за тем, что движения соответствуют «заданию». Если человек в кадре надолго застынет, система заподозрит неладное.

«Некооперативный сценарий зачастую предпочтительнее — так мы не раздражаем пользователя «лишними» заданиями, биометрическая система использует пассивные методы проверки: анализирует текстуры, перемещение бликов в кадре, муаровый эффект и цветовую палитру, микродвижения и мимику. Кроме того, алгоритмы следят за тем, что лицо соответствует шаблону на всем протяжении сессии, в статике и в движении — это помогает обнаружить, например, атаку с помощью разного вида масок», — сказал Дырмовский.

Он порекомендовал использовать в банковских услугах, связанных с финансовыми операциями, голосовую и лицевую биометрию, а для усиления защиты можно рекомендовать проверять номер телефона, местонахождение пользователя. Также поможет вариативность скриптов операторов: если оператор будет менять скрипт разговора в процессе общения и задавать вопросы, требующие расширенного ответа, а не односложного, мошенникам будет сложно использовать запись.

Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на отзыв Центробанка на законопроект Ассоциации банков России (АБР) сообщили, что есть риски при идентификации человека по видеосвязи — по подделке паспорта, применению технологий DeepFake (подмена изображения человека) или использованию профессионального грима. Соответствующие риски также отметили Минфин и Росфинмониторинг.

В «Ростелекоме» согласились с тем, что такие риски действительно существуют.

В «Лаборатории Касперского» заявили «Известиям», что массовое использование технологий DeepFake пока не распространено и, если видео в высоком разрешении, понять, что это не реальный человек, всё же можно.

Читайте также
Прямой эфир