Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение группы лиц, гордо называющих себя «Гражданский контроль 2021», вызывает интерес подходом, который «прогрессивные деятели» используют для аргументации своей позиции.

Многодневное голосование — это ужас, кошмар, до которого не додумался даже тоталитарный СССР. Преступления кровавого режима меркнут перед многодневным голосованием.

Они точно знают — только они и никто другой, — что многодневное голосование открывает широкие возможности для фальсификации. Почему? Потому что. Что можно возразить на такие аргументы? Правильно — нечего.

Логику в эти головы если и завозили, то какую-то странную. Если в СССР выборы были откровенной профанацией, значит, все однодневные выборы — профанация? Не сходится. Значит, многодневные — не профанация. Опять не сходится. Но в общем многодневные — это страшнее, чем в тоталитарном Мордоре.

Зачем эти люди такое пишут? Это та самая современная диктатура орущего меньшинства, когда шумные самопровозглашенные контролеры, которые точно знают, что людям хорошо, а что плохо, навязывают всем свое мифическое представление.

Это не контроль, организованный гражданами. Это контроль за гражданами. Самих людей они за граждан не считают — граждане где-то на Западе. Причем не реальном, а том, который существует только в воспаленных мозгах господ Сванидзе и компании.

Причем в головах у них смесь страшная. В прямом смысле страшная. «Многодневное голосование создает очевидные трудности», — говорят они. Да выборы и вообще создают трудности, на них тратятся деньги, может, лучше без них, господа контролеры? Народишко опять выберет не того, может, лучше пусть пришлют нам умного-красивого-правильного?

Ну и как же без модного нынче тренда «это другое»? На Западе многодневное голосование можно — у них «другие традиции». Такие же у них традиции. И со списками избирателей мухлюют, и бюллетени из конвертов при почтовом голосовании теряют. Мобилизуют сторонников. Подкупают. И даже за других голосуют. Просто нет там «всепропальцев». Выявляют, наказывают виновных, совершенствуют законодательство и продолжают работать в интересах граждан, которым, например, удобно подъехать к избирательному участку и проголосовать, не выходя из машины, как в Голландии. Хотите как в Голландии — надо работать над этим, а не орать.

А тем временем в России многодневное голосование проходит, потихонечку приживается. Избиратели голосуют, наблюдатели наблюдают. Практика нарабатывается, проблемы выявляются и решаются. Пока одни пишут письма, другие работают в интересах граждан.

Не оставляет впечатление, что в тексте есть некоторые опечатки. Следует читать не «кажущееся удобство», а «для кажущихся фальсификаций». Вот тогда все встает на свои места.

Возникает вопрос: когда кажется, надо что?

1. Креститься. 2. Обращаться в ЦИК. 3. Обращаться к врачу. 4. Проверять информацию

Что следующее? Ждем заявление А. Заякина об ужасах при защите диссертаций и требований отмены ученых степеней, званий и защиты дипломов, потому что это «создает трудности», а на Западе «у них совершенно другие традиции»?

Автор — политолог, журналист

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир