Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт призвал к исполнению поручений Путина по защите животных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зоозащитники согласны с поручениями президента России Владимира Путина по защите животных и надеются, что правительство подойдет ответственно к вопросу зоозащиты. Такое мнение во вторник, 18 мая, выразил председатель организации Альянса защитников животных Юрий Корецких.

Эксперт отметил, что поручения главы государства являются логическим продолжением его же поручений, сделанных летом 2020 года.

«К сожалению, в тот раз поручения были провалены. Рабочая группа по тем поручениям собиралась всего один раз и никакой реализации мы не увидели. Остается надеяться, что в этот раз правительство более ответственно подойдет к вопросу зоозащиты, потому что в поручениях президента есть множество аспектов, которые могли бы существенно улучшить ситуацию с текущим законодательством в сфере обращения с животными», — сказал специалист в беседе с «Известиями».

Корецких отметил, что большое внимание в поручении было уделено работе с животными без владельцев.

«Сейчас в законе указано, что безнадзорных животных нужно отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать обратно. Но никакой системы в этом нет, и в регионах это исполняется точечно, по заявкам. Сейчас же предлагают создать систему мониторинга за безнадзорными животными, посчитать их», — сказал специалист, добавив, что таким образом можно будет оценить эффективность работы муниципальных властей.

Таким образом, поручения президента подразумевают более осмысленный подход к обращению с безнадзорными животными, отметил зоозащитник, выразив надежду на то, что в этот раз поручения будут выполнены.

«Сфера работы достаточно широкая, и есть много моментов, которые еще стоит доработать. Но, на мой взгляд, в этих поручениях отражены основные проблемы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь», — заключил Корецких.

Днем ранее Путин поручил правительству подготовить законопроект о ведении учета домашних животных, а также мониторинга популяции животных без владельцев.

27 апреля сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев домашних животных регистрировать их для идентификации и учета.

Данная инициатива, по мнению авторов, позволит решить ряд важных вопросов, к примеру облегчить поиск потерявшегося животного или привлечь к ответственности недобросовестных владельцев за брошенных или напавших на человека животных.

Читайте также
Прямой эфир