Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северный флот отрабатывает применение истребителей в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник штаба армии Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) РФ генерал-майор Игорь Чуркин в понедельник, 17 мая, сообщил о том, что российский Северный флот (СФ) в Арктике отрабатывает новые возможности применения авиации, в том числе истребителей МиГ-31.

По его словам, обеспечение безопасности и мира на арктической территории является важнейшей государственной задачей, решение которой доверено Северному флоту.

«В нынешнем году мы проверили возможности применения авиации — речь идет об истребителях МиГ-31 — в рамках несения опытного боевого дежурства по ПВО на аэродроме Рогачево архипелага Новая Земля», — рассказал генерал-майор журналистам.

Чуркин также напомнил о том, что два месяца назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа под руководством главнокомандующего Военно-морских сил состоялась комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021», в рамках которой был выполнен длительный полет двух истребителей МиГ-31 с аэродрома Нагурское. Аппараты прошли Северный полюс и успешно выполнили учебно-боевую задачу, после чего вернулись и совершили посадку на тот же аэродром.

По словам генерал-майора, на СФ на регулярной основе проходит отработка применения самолетов оперативно-тактической авиации, в том числе истребителей. Начальник штаба ВВС и ПВО добавил, что авиация Северного флота периодически сопровождается самолетами-разведчиками НАТО в районе Баренцева моря, недалеко от Кольского полуострова.

Ранее, 13 мая, командующий Северным флотом России, адмирал Александр Моисеев сообщил о том, что США рассматривают Норвегию как основной плацдарм в Арктике, то есть как территорию, которая будет использоваться для передового присутствия военных сил, размещения средств разведки и наблюдения, а также развития инфраструктуры двойного назначения. Он добавил, что норвежское руководство находится под давлением и по факту содействует расширению военного присутствия ОВС НАТО и росту напряженности в Арктике, вне зависимости от сложившихся «долгосрочных добрососедских» отношений с Россией и возможности проведения конструктивного диалога по проблемным вопросам региона.

Читайте также
Прямой эфир