Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южные очи: для ночных операций создают вертолетные эскадрильи

Их готовят для боевых действий в горных условиях в темное время суток
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько эскадрилий армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) станут специализироваться на ночных операциях в горных условиях. Оснащенные новыми типами вертолетов подразделения после углубленной подготовки смогут высаживать тактические десанты и поддерживать их огнем на сложной местности даже в темное время суток. Эксперты считают, что это позволит снизить потери машин и наносить внезапные удары по противнику.

Ночные снайперы

Первыми ночную горную подготовку получат эскадрильи, базирующиеся в Буденновске и Зернограде. В их состав включат как транспортные, так и ударные боевые вертолеты, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Обучение уже ведется. Перебрасывать по воздуху они будут способны не только части специального назначения, но и обычных мотострелков.

На юге России в составе 4-й армии ВВС и ПВО собрана одна из крупнейших группировок вертолетов в стране. На маневрах по высадке десантов уже было неоднократно продемонстрировано совместное применение до полусотни боевых машин новых модификаций.

В апреле глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства заявил, что Россия наращивает боевые возможности Южного военного округа в ответ на попытки НАТО противодействовать нормализации обстановки в некоторых странах Ближнего Востока и Закавказья.

Как ранее сообщали «Известия», в конце прошлого года оборонное ведомство утвердило программы испытаний модернизированных ударных Ми-28НМ и сверхтяжелых транспортных Ми-26Т2В на больших высотах в горах Приэльбрусья. Принятые на вооружение модели уже проходили там обкатку.

По словам бывшего командующего 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Валерия Горбенко, ночное применение таких машин дает ряд боевых преимуществ и снижает их потери от вражеского огня.

— Противник не только не видит, но и по звуку не может определить, откуда приближаются вертолеты. Такие удары часто получаются внезапными. В темноте сложно обнаружить, где высадились десантные группы, узнать, куда они направились и какая у них численность, — рассказал Валерий Горбенко.

Чтобы летать в горах ночью, необходима специальная подготовка и для высадки десанта, и для нанесения в темноте огневого поражения противнику, отметил эксперт. Это целый раздел сложной боевой подготовки армейской авиации, для которого отбирают наиболее компетентных летчиков и соответствующую технику, пояснил он.

Темные горы

— Выполнять ночные полеты в горах непросто. Следует учитывать погодные условия и сложный рельеф местности. В темноте плохо видно и трудно проходить ущелья даже пилотам, хорошо знающим территорию. Потоки воздуха, поступающие с разных направлений, сильно затрудняют управление вертолетом, — подчеркнул Валерий Горбенко. — Армейская авиация всё же обладает небольшим опытом полетов ночью — в основном в Афганистане, но там чаще всего работали в дневных условиях.

По итогам изучения опыта Афганистана и боевые, и транспортные образцы машин модернизировали и оснастили более мощными авиадвигателями для полетов в горах. Но из-за устаревших приборов, возможности работы ночью и в сложных метеоусловиях у них оставались ограниченными.

Инфографика

За последнее десятилетие армейская авиация получила около 700 новых и модернизированных вертолетов. Ключевой особенностью большинства машин стала адаптация для действий в ночных условиях. На них установлено современное пилотажно-навигационное оборудование, тепловизоры. Кабины адаптированы для работы летчиков в очках ночного видения. Среди таких машин ударные Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», а также транспортные Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ «Терминатор». На базе последнего для Сил специальных операций создан хорошо вооруженный и бронированный Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», хорошо приспособленный для действий в темноте.

В Сирии новые российские машины работали не только над равнинами и пустынями, но и в горах провинций Латакия и Идлиб. Проводили они и ночные операции. Так, 12 августа 2017 года при их поддержке был высажен штурмовой отряд сирийских войск в 20 км за линией фронта террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Огнем его поддержали Ка-52. Они же при помощи приборов ночного видения корректировали обстрел боевиков реактивными установками залпового огня. Обнаружив у себя в тылу противника, экстремисты бежали.

В результате правительственным силам удалось без потерь освободить 60 кв. км территории в провинции Ракка, три поселка и два нефтяных месторождения.

Аэромобильные новинки

С декабря 2018 года в ЮВО проводят эксперимент по приданию обычным мотострелкам аэромобильных возможностей. Для перевозки вертолетами по воздуху подготовлены по роте в каждом полку или бригаде. Они без своих боевых машин могут быть оперативно выдвинуты на нужное направление. Это особенно важно в горных условиях, когда добраться до места по земле может быть проблематично.

Мотострелки тренируются высаживаться из вертолетов с легким пехотным вооружением: автоматическими и противотанковыми гранатометами, минометными комплексами.

В апреле этого года на крупномасштабных учениях на крымском полигоне Опук вертолеты ЮВО высадили тактический десант из двух рот 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне. Они помогли морским пехотинцам в завоевании берегового плацдарма и его расширении, что и обеспечило разгром условного противника.

Прежде всего на вертолетах, а не самолетах планируется перевозить и аэромобильные части ВДВ нового типа. Солдаты могут высадиться с них по специальным тросам с нескольких десятков метров или выпрыгнуть с парашютом с больших высот. Помимо самих десантников, машины доставят к точке высадки гаубицы с боеприпасами.

На учениях «Центр-2019» с вертолетов высадили около полутора тысяч «голубых беретов» из состава 31-й десантно-штурмовой бригады вместе с вооружением. На это потребовалось 124 рейса.

Читайте также
Прямой эфир