Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский лидер Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив. Соответствующий указ опубликован 17 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

«Основной целью деятельности фонда является обеспечение всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, реализуемых некоммерческими организациями (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий), коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями», — следует из документа.

Отмечается, что фонд будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять президентские гранты на реализацию проектов в области культуры и искусства.

На 2021 год ему будет выделено 3,5 млрд рублей. Комитет по выдаче грантов фонда возглавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. В состав Координационного комитета по проведению конкурсов и представления грантов также вошли вице-премьер Татьяна Голикова, министр культуры Ольга Любимова, директор департамента культуры, спорта, туризма и и национальной политики аппарата правительства Денис Молчанов и другие.

О создании фонда глава государства заявил во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля. Помимо указанной суммы президент предложил направить 24 млрд рублей на обновление домов культур, библиотек и музеев в малых городах и сельской местности.

Ранее в марте сообщалось, что для участия во втором конкурсе фонда президентских грантов в 2021 году поступило рекордное количество проектов — 12 255. В их числе оказались также и проекты из области культуры и искусства — 1604.

С 2017 года фонд оказал грантовую поддержку более 17 тыс. проектов на общую сумму 37 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир