Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не чая ли: бизнес предупредил о сокращении поставок индийской продукции в магазины
2021-05-17 16:26:11">
2021-05-17 16:26:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре розничные магазины могут столкнуться с резким сокращением поставок индийского чая: в этом году его производители не смогут поставить на мировой рынок необходимый объем продукции из-за коронавируса. Индийские компании уже уведомили российских партнеров, которые закупают сырье в стране. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации «Росчайкофе» (объединяет крупнейших изготовителей). Индийский чай занимает треть рынка в нашей стране. Отечественным и зарубежным компаниям придется покупать продукцию у других производителей, например в Кении и Шри-Ланке.

Ограничение на плантациях

Производители чая в Индии ожидают сокращения производства из-за серьезной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в этом регионе. Об этом они уже уведомили своих мировых партнеров, в том числе российских, рассказал «Известиям» генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Индия занимает второе место в мире по количеству заболевших COVID-19, на протяжении последних двух недель в стране фиксируют ежедневный прирост более 300 тыс. новых случаев инфицирования.

сбор чая индия
Фото: Global Look Press/Reinhard Kaufhold

Сбор урожая в Индии начинается в апреле-мае, пик сезона приходится на июнь-август, напомнил Рамаз Чантурия. При этом уже сейчас более 90 чайных плантаций в регионе Ассам, который является главным производственным штатом Индии, сообщили о случаях заражений COVID-19 у сотрудников. Поэтому страна вводит ограничения для их допуска на эту работу. Все это происходит на фоне предшествовавшей сильной засухи, которая также создала проблемы и уже повлияла на снижение урожая этого года.

— Ситуация в Индии вызывает серьезную обеспокоенность среди экспертов глобального чайного рынка. В случае дальнейшего распространения инфекции введение ответных сдерживающих мер может привести к резкому снижению производства и повышению цены на черный чай на всех мировых чайных аукционах, — сказал Рамаз Чантурия. — Индия — один из крупнейших производителей чая в мире (второе место после Китая), но при этом является абсолютным лидером по производству черного чая.

индия чай продажа
Фото: Global Look Press/Frank Bienewald

По данным ассоциации за 2020 год, Индия произвела почти 1,3 млн т чая, при этом почти 1,1 млн т пошло на внутреннее потребление, остальной объем поставили на экспорт. По нынешним экспертным оценкам, из-за возникших проблем объем производства чая в Индии в этом году может сократиться на 135 тыс. т, вывоз товара — на 44 тыс. т. Индийские партнеры подтвердили, что такой сценарий вполне реалистичен, отметили в ассоциации. 21 мая российские компании проведут еще одну конференцию с зарубежными коллегами для того, чтобы более точно понять, какие объемы им будут доступны для покупки.

Российский рынок чая оценивается в 137,5 тыс. т, из которых треть приходится на Индию, на местную продукцию из Краснодарского края — 0,2%.

Нестабильная ситуация

Выпадение индийского объема из мирового баланса приведет к повышению спроса на черный чай, прежде всего в Шри-Ланке, Кении, Вьетнаме и Индонезии, отметил Рамаз Чантурия. Российские производители (которые закупают за рубежом сырье и фасуют его в РФ) предполагают, что повышение спроса на чай на мировых рынках спровоцирует и увеличение цены на него.

кения сбор чай
Фото: Global Look Press

Сейчас ситуацию в отрасли можно описать как нестабильную, сказал Рамаз Чантурия. Он заметил, что у компаний не так много возможностей корректировать цены внутри страны. В сложившейся экономической ситуации резкое подорожание продукции мгновенно приведет к падению спроса на нее, полагает специалист. Поэтому компании будут по возможности сдерживать стоимость чая, прежде всего за счет своей прибыльности, сказал он. Однако полностью избежать его подорожания не получится, уверен эксперт. Потребитель увидит итоги возникших сложностей, скорее всего, только к сентябрю, когда до полок дойдет продукция с чаем нынешнего сезона, добавил эксперт.

В министерстве сельского хозяйства и образования Индии, а также в индийском Совете сельскохозяйственных исследований оперативно не ответили на запрос «Известий».

Инфографика

Пока ритейлеры не получали уведомлений от партнеров проблемах с индийским чаем, сказали «Известиям» в «Ленте» и «Ашане». В последней компании уточнили, что среди покупателей нет строгих предпочтений по стране произрастания продукта. Люди классифицируют чай по его типу: черный, зеленый, травяной и обращают внимание на размер упаковки, а также ценовой сегмент, считают в сети магазинов. Поэтому, если ввоз индийского чая будет ограничен, то покупатели переключатся на продукцию из других стран, полагают там.

Глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал «Известиям», что у России фактически нет своего производства чая из-за климатических особенностей. Если на мировых рынках его стоимость будет расти, то страна не сможет решить эту проблему исключительно за счет своего ресурса, уточнил он. Хотя власти могут субсидировать деятельность импортеров (например, их перевозки), тогда растущую стоимость чая в РФ можно будет притормозить, добавил эксперт. Тем более что черный чай входит в список социально значимой продукции, подчеркнул он.

продажа чай
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что не ожидают резкого роста цен и дефицита чая на внутреннем рынке из-за возможного сокращения его производства в Индии. Поставки этой продукции могут быть замещены импортом из других стран-изготовителей, считают в ведомстве.

Читайте также