Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила провести встречу военных экспертов стран Арктического совета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва выступает за возобновление регулярных встреч начальников генеральных штабов ВС стран Арктического совета, в качестве первого шага можно провести консультации на уровне военных экспертов. Об этом заявил в понедельник, 17 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если кто-то хочет большей предсказуемости, снизить риски военного плана, то предлагаю вернуться к нашему давнему предложению о том, чтобы возобновить деятельность механизма регулярных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил стран-членов Арктического совета», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне.

Он напомнил, что такой механизм функционировал, однако около семи лет назад был заморожен со стороны западных коллег. Россия же возобновила предложение о том, чтобы этот механизм был воссоздан.

«В качестве первого этапа можно начать не с уровня начальников генеральных штабов, а провести встречу на уровне военных экспертов восьми стран Арктического совета. Наше предложение на столе. Послушаем в Рейкьявике в том числе и как США относятся к этой нашей позиции», — сказал министр.

Также глава российского МИДа указал на законность и легитимность всего, что делает Россия в Арктике, так как это «наша территория». Вопросы, заметил Лавров, возникают по деятельности НАТО. «Вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация. И тут у нас возникают вопросы к таким нашим соседям, как Норвегия, например», — добавил он.

По словам Лаврова, это станет одной из тем министерского заседания Арктического совета в Рейкьявике.

12 мая посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов заявил, что Москва не рассматривает Арктику как театр военных действий. Он также указал на то, что Россия выступает за деэскалацию и за диалог.

Ранее, в начале апреля, американская телекомпания CNN заявила, что Россия наращивает беспрецедентную военную мощь в Арктике, а также испытывает там новейшее вооружение. Со ссылкой на источники в Пентагоне было объявлено об опасениях властей США, что новые базы могут использоваться Москвой не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами Арктического региона.

Вместе с этим 5 апреля официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Штаты следят за активностью России в Арктике и будут отстаивать национальные интересы в этом регионе.

Кроме этого, 10 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс усиливает активность в Арктике из-за российского присутствия.

Читайте также
Прямой эфир