Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

В Госдуме прокомментировали данные ВОЗ о влиянии переработок на смертность

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярные переработки действительно могут привести к потере здоровья и различным заболеваниям. Так, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов 17 мая прокомментировал «Известиям» исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ) о том, что из-за переработок в мире умирают сотни тысяч людей ежегодно.

Ранее в понедельник ВОЗ опубликовала данные, согласно которым в 2016 году в мире умерли 745 тыс. человек от инсульта и сердечных заболеваний в результате работы не менее чем 55 часов в неделю. Это на 29% больше, чем в 2000 году.

В отчете указано, что больше всего пострадали люди, живущие в Юго-Восточной Азии и регионе Западной части Тихого океана. В ВОЗ также заявили, что тенденция может ухудшиться из-за пандемии коронавируса. Специалисты подсчитали, что в 2016 году 488 млн человек в мире работали более 55 часов в неделю.

По словам Нилова, в России к переработкам зачастую может приводить ненормированный рабочий день. Это официальное понятие в Трудовом кодексе (ТК). Оно подразумевает особый режим работы, когда работодатель может эпизодически привлекать работника выполнять свои обязанности во внерабочее время. За это работник получает либо материальную компенсацию, либо дополнительные дни к отпуску.

«Ненормированный рабочий день — это возможность работодателя, с одной стороны, злоупотреблять и перегружать человека таким образом, чтобы он работал в формате ненормированного рабочего дня постоянно. Либо написал заявление по собственному желанию, либо и дальше терпел повышенную нагрузку», — сказал Ярослав Нилов.

В то же время он подчеркнул, что бывают случаи, когда сотрудника привлекают в формате ненормированного рабочего дня, когда этого действительно требует рабочий процесс.

В парламенте уже разработан законопроект, который предлагает подойти к понятию ненормированного рабочего дня дифференцированно, заявил Ярослав Нилов. А именно, уточнить категории сотрудников, которые в принципе могут привлекаться во внерабочее время, а также увеличить компенсацию тем, кого больше привлекают.

По словам парламентария, законопроект отклонили, но работа над ним продолжится в Госдуме нового созыва.

Работникам, которые в нарушение закона вынуждены перерабатывать, парламентарий рекомендовал обращаться в соответсвующие структуры — Роструд, органы прокуратуры и профсоюзные организации.

Ранее, 13 мая, почти половина россиян (47%) признались, что работают сверхурочно, сообщил телеканал RT со ссылкой на исследование аналитического центра сервиса для управления бизнесом «Битрикс24». Большая часть участников опроса заявили, что не работают сверхурочно — 53%.

При этом 65% сотрудников указали, что регулярные переработки допустимы, если компания выживает в сложной экономической ситуации. На данный момент 44% респондентов трудятся в офисе, а 30% перешли на частичную удаленку.

При этом 26% участников опроса работают из дома всегда, указали авторы опроса. Отмечается, что 84% опрошенных придерживаются мнения, что сотрудник, работающий из дома, может ненадолго отвлекаться на личные дела.

Прямой эфир