Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали данные ВОЗ о влиянии переработок на смертность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярные переработки действительно могут привести к потере здоровья и различным заболеваниям. Так, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов 17 мая прокомментировал «Известиям» исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ) о том, что из-за переработок в мире умирают сотни тысяч людей ежегодно.

Ранее в понедельник ВОЗ опубликовала данные, согласно которым в 2016 году в мире умерли 745 тыс. человек от инсульта и сердечных заболеваний в результате работы не менее чем 55 часов в неделю. Это на 29% больше, чем в 2000 году.

В отчете указано, что больше всего пострадали люди, живущие в Юго-Восточной Азии и регионе Западной части Тихого океана. В ВОЗ также заявили, что тенденция может ухудшиться из-за пандемии коронавируса. Специалисты подсчитали, что в 2016 году 488 млн человек в мире работали более 55 часов в неделю.

По словам Нилова, в России к переработкам зачастую может приводить ненормированный рабочий день. Это официальное понятие в Трудовом кодексе (ТК). Оно подразумевает особый режим работы, когда работодатель может эпизодически привлекать работника выполнять свои обязанности во внерабочее время. За это работник получает либо материальную компенсацию, либо дополнительные дни к отпуску.

«Ненормированный рабочий день — это возможность работодателя, с одной стороны, злоупотреблять и перегружать человека таким образом, чтобы он работал в формате ненормированного рабочего дня постоянно. Либо написал заявление по собственному желанию, либо и дальше терпел повышенную нагрузку», — сказал Ярослав Нилов.

В то же время он подчеркнул, что бывают случаи, когда сотрудника привлекают в формате ненормированного рабочего дня, когда этого действительно требует рабочий процесс.

В парламенте уже разработан законопроект, который предлагает подойти к понятию ненормированного рабочего дня дифференцированно, заявил Ярослав Нилов. А именно, уточнить категории сотрудников, которые в принципе могут привлекаться во внерабочее время, а также увеличить компенсацию тем, кого больше привлекают.

По словам парламентария, законопроект отклонили, но работа над ним продолжится в Госдуме нового созыва.

Работникам, которые в нарушение закона вынуждены перерабатывать, парламентарий рекомендовал обращаться в соответсвующие структуры — Роструд, органы прокуратуры и профсоюзные организации.

Ранее, 13 мая, почти половина россиян (47%) признались, что работают сверхурочно, сообщил телеканал RT со ссылкой на исследование аналитического центра сервиса для управления бизнесом «Битрикс24». Большая часть участников опроса заявили, что не работают сверхурочно — 53%.

При этом 65% сотрудников указали, что регулярные переработки допустимы, если компания выживает в сложной экономической ситуации. На данный момент 44% респондентов трудятся в офисе, а 30% перешли на частичную удаленку.

При этом 26% участников опроса работают из дома всегда, указали авторы опроса. Отмечается, что 84% опрошенных придерживаются мнения, что сотрудник, работающий из дома, может ненадолго отвлекаться на личные дела.

Читайте также
Прямой эфир