Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал проведение учений НАТО у границ России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Иван Коновалов в разговоре с RT 16 мая прокомментировал начало в Эстонии учений НАТО «Весенний шторм».

Он обратил внимание на то, что подразделения НАТО находятся у российских границ в нарушение Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и блоком от 1997 года.

«В документе, в частности, говорится о том, что стороны будут стремиться к транспарентности, предсказуемости и взаимному доверию в отношении размеров и функций военных сил», — напомнил Коновалов.

Также эксперт отметил, что в ходе учений отрабатываются наступательные действия, а не оборонительные. По словам специалиста, в дальнейшем будет расти ударная составляющая учений блока, особенно в Восточной Европе.

«Мы уже сейчас это видим. Например, тот факт, что французская танковая рота и ударные вертолеты Великобритании примут участие в "Весеннем шторме", говорит о подготовке к наступательным действиям, а не к оборонительным, как транслируют на Западе», — добавил Коновалов.

Эксперт также считает, что подобные учения являются провокацией.

Ранее в этом же месяце в Эстонии состоялись учения Североатлантического альянса Swift Response («Быстрый ответ»). Они стали частью крупнейших военных маневров в Европе за последние 25 лет — Defender Europe 2021.

Сообщалось, что во время Swift Response проходила отработка защиты Эстонии в случае кризисной ситуации. В частности, что в ночь на 7 мая более 600 боевых самолетов, три единицы техники и два артиллерийских орудия приземлились на аэродроме Нурмсе. После чего был проведен учебный бой. На следующий день американские десантники совместно с эстонскими ополченцами провели вертолетную сессию на вертолетах Chinook, Black Hawk и Apache.

В ночь на 8 мая 10 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии армии США получили травмы во время прыжков с парашютом. Уточнялось, что они были доставлены в ЭМО Северо-Эстонской региональной больницы.

Читайте также
Прямой эфир