Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генштаб Белоруссии заявил о развитии инфраструктуры НАТО у границ страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны НАТО развивают военную инфраструктуру у границ Белоруссии. Об этом 16 мая в эфире белорусского телеканала СТВ заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС республики Игорь Король.

«За последние четыре года военная инфраструктура НАТО на сопредельной территории значительно усовершенствовалась, постоянно ведутся работы по созданию новых и по усовершенствованию старых каких-то объектов», — сказал он.

По его данным, в Польше НАТО завершило модернизацию пяти аэродромов. Модернизация еще шести в Польше и странах Балтии продолжается.

В настоящее время, отметил Король, эти аэродромы могут принимать самолеты любых типов и разместить до 200 авиалайнеров иностранных государств. Также совершенствуются порты и военно-морские базы в этих странах.

По мнению замначальника белорусского Генштаба, это делается с целью «создания специализированной инфраструктуры», которая позволит перебросить из США войска на территорию Европы.

18 апреля заместитель государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии, генерал-майор Владимир Арчаков заявил, что иностранные государства постоянно наращивают военное присутствие у границ Белоруссии. По его словам, около 70 военных учений в 2020 году провели Польша, Латвия и Литва и по сей день иностранные войска у белорусских границ «буквально круглые сутки оттачивают свое боевое мастерство».

13 мая командующий Северным флотом, адмирал Александр Моисеев отметил, что военные учения НАТО смещаются к российским границам, растет интенсивность полетов стратегической авиации США, что носит провокационный характер. Минобороны также фиксировало рост активности НАТО у южных рубежей РФ.

Читайте также
Прямой эфир