Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о схеме мошенничества под видом изменения политики WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники разработали новую схему обмана на фоне изменений политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp. Об этом в воскресенье, 16 мая, сообщил «РИА Новости» эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

Он пояснил, что злоумышленники начали направлять пользователям письма с предупреждением о скором якобы платном использовании WhatsApp. Чтобы этого избежать, жертвам предлагают переслать данные сведения 10 контактам, причем стоимость одного СМС составит €0,01, указал специалист.

«Письма счастья» — ловушка для мозга. Можно предположить здесь целенаправленную кампанию по дискредитации мессенджера, построенную на принципах сарафанного радио и «вирусного маркетинга», не более», — отметил Бедеров.

Как он добавил, пользователям не стоит относиться серьезно к таким сообщениям.

В начале января WhatsApp изменил условия использования. Теперь они предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов.

15 мая новые условия использования WhatsApp вступили в силу. Так, согласно новым правилам, мессенджер может блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов, которые не приняли политику конфиденциальности. В компании подчеркнули, что материалы личных переписок и звонков останутся защищены.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что новая политика конфиденциальности WhatsApp не соответствует требованиям этики и законам России.

При этом депутат ГД Александр Хинштейн отметил, что обратится в Роскомнадзор из-за действий мессенджера, а также указал, что у РФ есть техническая возможность ограничить работу WhatsApp. При этом парламентарий подчеркнул, что вопрос от ограничении работы мессенджера на территории России не стоит, хотя такая техническая возможность есть.

Читайте также
Прямой эфир